Если хочешь быть здоров
В прошлом году в Стрежевом диспансеризацию прошли более 5 000 человек. Только 85% от плана. В этом году темпы прохождения диспансеризации тоже оставляют желать лучшего.
Елена ЛАЗАРЕВА
В прошлом году в Стрежевом диспансеризацию прошли более 5 000 человек. Только 85% от плана. В этом году темпы прохождения диспансеризации тоже оставляют желать лучшего. Хотя польза от обследований очевидна: медики выявляют у людей не только риски, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, но и сами заболевания, подчас — уже запущенные. Так и на сей раз.
— У одного стрежевчанина обнаружили онкологическое заболевание лёгкого, причём на ранней стадии. У двух женщин — онкологию молочных желёз, и тоже надеемся, что успели вовремя, — рассказывает исполняющая обязанности заведующей терапевтическим отделением городской больницы Л.В.Сентебова. — У порядка двадцати процентов обследованных женщин ежегодно выявляем новообразования. По большей части — доброкачественные, но это сигнал пациенткам: ситуацию нужно взять под жёсткий контроль.
У многих выявили проблемы с давлением и высокий уровень холестерина. А превышение их нормы может привести к инфарктам или инсультам. Ожирением страдают 820 человек из 2 439 обследованных, что чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень глюкозы у 159 человек из 1 782 пришедших на приём. Это может быть предвестником или симптомом сахарного диабета.
В случае наличия показаний граждан отправляют на второй этап диспансеризации. Напомним, первый завершается на приёме у врача-терапевта, который осматривает пациента, оценивает результаты его обследования. Если человек здоров, терапевт принимает решение о завершении для него диспансеризации. Для остальных начинается следующий этап — консультации у узких специалистов и дополнительные углублённые исследования.
— Все обследования пациенты проходят бесплатно, — отмечает Л.В.Сентебова. — Диспансеризация не отнимает много времени, у всех специалистов зарезервированы часы приёма.
— Так почему же диспансеризация снижает обороты? — спрашиваем Людмилу Вячеславовну.
— Большая часть жителей города проходит профосмотры и считает, что этого достаточно. На самом деле в некоторых случаях объём диспансеризации шире. Надо принять во внимание и то, что профосмотры граждане зачастую проходят не в городской больнице, а в медицинских центрах. Для посещения больницы придётся выкраивать время, к этому не все готовы.
Наконец, некоторые люди проходят в рамках диспансеризации обследования только по тем поводам, что вызывают у них беспокойство. На остальные не являются. Конечно, так действовать опрометчиво.
К сведению стрежевчан: в таких случаях диспансеризацию невозможно закрыть, а следовательно, получить финансовую компенсацию за понесённые больницей расходы. Сегодня речь идёт почти о двух десятках миллионов рублей. Можем ли мы позволить себе пренебречь ими?
Убедительно просим всех, кто не прошёл диспансеризацию до конца, сделать это в ближайшее время, — обращается к жителям города Л.В.Сентебова.
Напомним, какие обследования подразумевает диспансеризация. Сначала пациенты проходят через отделение профилактики, где ими занимаются врач и три медицинские сестры: измеряют рост, вес, окружность талии, внутриглазное давление, делают электрокардиограмму, выдают направления на остальные исследования. Также нужно сдать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала на скрытую кровь. Женщин направляют к гинекологу, также им с 39 лет показана маммография, а мужчинам с 51 года — исследование крови на простатический специфический антиген. Пациентам от 45 лет и старше нужно выполнить фиброгастродуоденоскопию.
Воспользуйтесь предоставленной вам возможностью, уважаемые стрежевчане. К слову, закон запрещает работодателям препятствовать членам трудовых коллективов в прохождении диспансеризации, а, наоборот, налагает на них обязанность способствовать этому. Проявлять заботу о здоровье подчинённых выгодно во всех смыслах.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.