Считать по-новому
С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц в Томской области будет исчисляться из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Елена ЛАЗАРЕВА
С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц в Томской области будет исчисляться из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Ставки по нему, в соответствии с действующим законодательством, устанавливают органы местного самоуправления. Об этом шла речь на заседании комиссий стрежевской городской Думы: финансово-экономической и по социальным вопросам.
Перед депутатами выступила начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации Ирина Владимировна Балицкая. Прежде пояснила суть нововведений:
— Почему налоговая база с нового года будет пересмотрена, исходя из кадастровой стоимости?
Инвентаризационная стоимость имущества, исходя из которой налог рассчитывался прежде, несмотря на ежегодное применение индексов-дефляторов, далека от реальной. Кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной.
Согласно данным мониторинга средняя рыночная стоимость жилья в Стрежевом составляет около 30-32 тысяч рублей за квадратный метр. Умножив её на площадь недвижимости, получите сумму кадастровой оценки, с которой будет исчисляться налог.
Конечно, у большинства стрежевчан суммы налога на имущество увеличатся, ведь квартиры, приобретённые в собственность давно, по договорам приватизации, имеют небольшую инвентаризационную стоимость (до 300 тысяч рублей). Их владельцы платят налог от 100 до 300 рублей в год, а если оформлена долевая или совместная собственность, налоги к уплате составляют менее 100 рублей.
У собственников, которые приобрели жильё позднее, по договорам купли-продажи, инвентаризационная стоимость квартиры уже близка к среднерыночной. Потому существенного роста налога произойти не должно.
Чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки, законодатель ввёл порядок уменьшения налоговой базы и понижающие коэффициенты на трёхлетний переходный период (до 2023 года). Установлен размер необлагаемой налогом площади объектов недвижимости: 20 кв. м общей площади квартиры, части жилого дома; 10 кв. м общей площади комнаты; 50 кв. м общей площади жилого дома.
Для многодетных семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, налоговая база уменьшена на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего. Установлены льготы для пенсионеров, инвалидов, СОТи ЛПХ.
Большинство соседних регионов уже давно перешли на эту систему: ХМАО —с 2015 года, Новосибирск — с 2017-го, Красноярск — с 2018-го.
Тем не менее депутаты выразили обеспокоенность: размер налога существенно возрастёт.
— Собственникам недвижимости желательно держать ситуацию под контролем, заблаговременно прояснив, какова кадастровая стоимость их объекта недвижимости, — ответила И.В.Балицкая. — Через газету мы не раз оповещали граждан о том, что начался процесс определения кадастровой стоимости. Работу по заказу администрации Томской области выполняет ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра». Администрация города рекомендовала изучить проект отчёта об оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости в Стрежевом и при необходимости принять меры по её снижению. Нужно зайти на сайт ОГБУ «ТОЦИК» (https://kadastr.gov70.ru), в раздел «Кадастровая оценка»/«Городской округ город Стрежевой», найти в списке свой объект по кадастровому номеру. Настоятельно советуем это сделать предпринимателям.
Порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, утверждён приказом Министерства экономического развития РФ от 30.06.2017 №317. До 10 сентября несогласные с оценкой могли обратиться в ОГБУ «ТОЦИК». Теперь следует обращаться в Росреестр. Мы тоже анализируем данные проекта отчёта.
Администрация предложила установить ставки налога на имущество физических лиц: для всех жилых помещений — 0,1 процента от налоговой базы, исчисленной, исходя из кадастровой стоимости. Для объектов, используемых для предпринимательской деятельности, а также тех, кадастровая стои-мость которых превышает 300 миллионов рублей, — 1 процент, для прочих объектов налогообложения — 0,5 процента.
— В соседних муниципалитетах ставки на налог выше, — подчеркнула Ирина Владимировна. — Также за депутатами остаётся право в любое время в течение налогового периода уменьшить ставки и установить дополнительные льготы.
От голосования за предложенный администрацией проект решения воздержался только один из депутатов. Остальные предложение администрации поддержали. Проект «Об установлении на территории Стрежевого налога на имущество физических лиц» будет рассмотрен на ноябрьском заседании Думы в двух чтениях.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.