Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.10.2019 20:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вижу, слышу, управляю»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: руководитель полётов Стрежевского центра обслуживания воздушного движения Игорь Анатольевич Кирилов; непосредственное управление воздушным движением осуществляет диспетчер Константин Юрьевич Кучин.

Диспетчерская вышка на территории аэропорта достигает уровня семиэтажного дома. Это не прихоть архитектора: такая высота необходима для лучшего обзора взлётно-посадочной полосы.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Диспетчерская вышка на территории аэропорта достигает уровня семиэтажного дома. Это не прихоть архитектора: такая высота необходима для лучшего обзора взлётно-посадочной полосы. В самой дис­петчерской стоят мониторы, на которых отображается вся информация о воздушной и метеорологической обстановке. Неудиви­тельно, ведь принцип авиадиспетчеров — «вижу, слышу, управляю».

— Некоторые ошибочно думают, что авиадис­петчер — это тот, кто объявляет взлёт и посад­ку, — улыбается Игорь Анатольевич Кирилов, руководитель полётов Стрежевского центра обслуживания воздушного движения (ОВД) филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». — На самом деле его работа — «вести» воздушное судно, а именно — координировать действия пилота на земле и в небе.

Игорь Анатольевич родом из Омской области, в Стрежевской центр ОВД попал по распределению в 1985 году после окончания Рижского лёт­но-технического училища. Профессию выбрал по совету друга своих родителей.

— Как-то он заметил, что я засматриваюсь на прилетающие самолёты, и предложил пос­тупить в это училище, — вспоминает мой собе­седник. — Его сын тоже учился там на авиадис­петчера.

Проработав несколько лет, И.А.Кирилов поступил в Академию гражданской авиации в Ленинграде и получил по этой специальности высшее образование. Сегодня общий стаж ра­боты Игоря Анатольевича в гражданской авиа­ции составляет 34 года.

— Авиадиспетчер, выражаясь музыкальным языком, должен быть дирижёром и каждому пилоту расписать свою партию: как выполнять полёт, куда, на какой высоте, — рассуждает И.А.Кирилов. — Все авиарейсы должны быть «разложены по полочкам».

При этом, чтобы грамотно управ­лять воздушными судами, авиадис­петчерам надо владеть знаниями об их основных технических харак­теристиках и аэродинамике, разби­раться в метеорологии. Кроме того, необходимо наизусть знать весь свод авиационных инструкций и правил. Многие из них были написаны после каких-либо инцидентов, в дис­петчерской службе об этом помнят и понимают, что от правильности их выполнения без преувеличения зависят жизни людей.

Кстати, одно из важнейших тре­бований, предъявляемых к этой категории служащих, — стрессо­устойчивость. Авиадиспетчеры не имеют права растеряться, запани­ковать и в любой ситуации обяза­ны говорить твёрдым, уверенным голосом, сохраняя спокойствие. Поэтому они регулярно проходят психологическое тестирование, да и вообще, согласно требованиям, должны обладать крепким здоровьем, а каждая дежурная смена для них начинается с медицинско­го осмотра.

Авиадиспетчеры в Стрежевском центре ОВД работают в две сме­ны: первая — до обеда, вторая — после. И это тоже связано с высо­кими требованиями к их самочувствию: в силу напряжённости ра­боты они не должны трудиться без отдыха длительное время, чтобы не снижалась концентрация вни­мания, ведь от этого зависят жиз­ни пассажиров и членов экипажа. Кроме того, предусмотрен отдых в течение дежурства: 20 минут через каждые два часа. Всего в Стрежевском центре ОВД работают три дис­петчерские смены.

Сегодня в обязанности стре­жевских авиадиспетчеров входит управление рейсами на высоте до 4 500 метров: это авиарейсы нашего аэропорта, а также транзитные — в Нижневартовск (и из него), в аэро­порты Восточной, Юго-Западной Сибири. В течение дня они обслу­живают от 20 до 100 воздушных судов — это не только обычные пасса­жирские самолёты, но и малая авиация: частные самолёты, вертолёты.

Раньше эта профессия считалась исключительно мужской, но в пос­ледние годы женщин-авиадиспет­черов становится всё больше. Есть они и в Стрежевском центре ОВД. А учат на авиадиспетчеров, на­пример, в Красноярске, Санкт-Петербурге, Ульяновске. Профессия востребована как у выпускников школ, так и у работодателей, она считается престижной и высокооплачиваемой. К слову, старший сын Игоря Анатольевича уже девять лет работает авиадиспетчером в Са­маре, младший ещё учится в школе, но тоже планирует продолжить семейную традицию.

Чтобы получить эту специаль­ность, надо иметь технический склад ума: знать физику, математи­ку. А ещё выучить назубок главное правило авиадиспетчеров — в любое время, в любой ситуации быть гото­вым помочь экипажу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20