Добро пожаловать на первый
Жителям десятиэтажки под номером 9 по улице Сибирской поначалу казалось странным то, что лифты в их доме ходят со второго этажа. На первом вместо раздвижных дверей — глухие стены.
Николай СЕРГЕЕВ
Жителям десятиэтажки под номером 9 по улице Сибирской поначалу казалось странным то, что лифты в их доме ходят со второго этажа. На первом вместо раздвижных дверей — глухие стены. И хотя со временем жильцы привыкли к такой конструктивной особенности, многие всё же надеялись её «исправить».
Лифты отслужили почти 30 лет. В этом году их меняют по программе капитального ремонта многоквартирных домов Томской области. Собственники смекнули, что вместе с ремонтом можно выполнить и «перепланировку», продлив шахты до первого этажа. Эту идею подала Н.В.Зайкова, принявшая дом в ноябре 2018 года. Как управляющая и автор инициативы она взяла на себя все заботы по организации предстоящих работ. В Стрежевом это первый (а потому очень непростой) опыт.
— Мы во всём полагались на профессиональные знания начальника лифтового участка ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» Алексея Борисовича Красильникова, — рассказала Наталия Викторовна. — Обследование показало, что продлить лифт до первого этажа можно: в шахте есть проёмы для дверей, заложенные кирпичом. Компания, которая готовила проект капитального ремонта всех трёх лифтов, была готова включить в него и нашу «модернизацию».
Для выполнения такого переустройства требовалось согласие всех собственников дома. Большинство проголосовало «за», причём двумя руками. Люди просто устали от этого изъяна, доставшегося от строителей. Приходилось с этажа на этаж носить детские коляски и велосипеды. Новую мебель, бытовую технику и другие громоздкие «радости жизни» они тоже были вынуждены сначала руками поднимать на второй этаж и только потом загружать в лифт. Лишь трое собственников поначалу не поддержали общего энтузиазма. С трудом, но всё же удалось убедить и их.
Собрав сто процентов голосов, Н.В.Зайкова заручилась поддержкой Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области, который выступил заказчиком работ по замене лифтов. Со стороны Фонда было только одно условие: подготовить шахты на уровне первого этажа управляющая компания должна была своими силами и средствами. Собственники решили направить на это деньги, собранные в качестве платы за текущее содержание общего имущества дома. Потребовалось ни много ни мало 150 тысяч рублей.
— Нижний пролёт каждой шахты оказался засыпан сцементированной щебёнкой, укреплённой несколькими слоями арматуры, — продолжила Наталия Викторовна. — Убрав всё лишнее, мы углубили шахты ещё на полтора метра для устройства буфера.
Это был самый грязный этап работ. В ход шли сварка, режущий инструмент и даже отбойный молоток. Жителям пришлось запастись терпением. Сейчас шума и грязи заметно меньше. Подрядчик выполняет замену оборудования в шахте и в машинном отделении. Идёт в графике и рассчитывает сдать работу в середине ноября.
— Думаю, собственники по достоинству оценят выполненную модернизацию и не пожалеют о том, что пережили временные трудности, — уверена Н.В.Зайкова. — А для удобства в будущем году мы ещё установим пандусы для заезда детских колясок на первый этаж.
В Стрежевом есть ещё несколько многоэтажек, в которых лифты ездят со второго этажа. Кроме дома №9, работы по дооборудованию лифтовых шахт сейчас ведутся и в доме №26 по улице Сибирской. Возможно, опыт жильцов этих многоквартирников когда-нибудь пригодится и другим собственникам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.