Молодые и неравнодушные
Недавно состоялось очередное заседание молодёжного парламента IV созыва. На этот раз парламентарии собрались в обновлённом составе, чтобы определиться с предстоящей деятельностью до конца 2019 года и на грядущий 2020-й.
Марина КРОВЯКОВА
Недавно состоялось очередное заседание молодёжного парламента IV созыва. На этот раз парламентарии собрались в обновлённом составе, чтобы определиться с предстоящей деятельностью до конца 2019 года и на грядущий 2020-й.
О планируемых проектах и мероприятиях, новых подходах в работе, сотрудничестве с другими регионами, о том, чем планируют заниматься в ближайшее время стрежевские парламентарии — в интервью с недавно избранным председателем Павлом Корнеевым.
— Павел, прежде чем говорить о планах, остановимся на делах, которыми вы уже успели заявить о себе.
— С 9 по 14 октября в школах города проходила «Неделя профориентации». Парламентарии помогали школьникам определиться с будущей профессией.
15 октября запущен грантовый проект Карины Кирлеевой «Жизнь и сахар», посвящённый борьбе с таким распространённым заболеванием, как сахарный диабет. Первая лекция уже состоялась в большом зале городской администрации. Этот просветительский проект реализуется с привлечением медицинских работников. До конца года запланирована ещё одна лекция. Она пройдёт в ноябре.
Член парламента, режиссёр-постановщик ДИ «Современник» Мария Данилова, повезёт 20 октября свой кукольный театр «Петрушка» в Александровское. Прежде она успела представить его стрежевским зрителям.
Затем проектную эстафету подхватит Амал Ахундов. Он будет учить школьников писать резюме, выгодно представляя свои преимущества.
В октябре планируем поучаствовать вместе с представителями городской администрации в организации бизнес-сессии, цель которой — популяризация молодёжного предпринимательства в Стрежевом.
В ноябре в Нижневартовске я буду представлять стрежевской молодёжный блок на совещании по развитию агломерации. Туда мы поедем вместе с председателем городской Думы Маргаритой Николаевной Шевелевой.
— Совсем недавно вы представляли стрежевской молодёжный парламент на мероприятии общероссийского масштаба и даже сумели заинтересовать своим опытом представителей других регионов.
— В начале октября мы вместе с Айгун Елчуевой, Амалом и Ульвийей Ахундовыми участвовали в московском итоговом форуме «Пространство развития» Российского союза молодёжи, посвящённом развитию территорий малых городов. В общей сложности там собрались 400 человек их 43 регионов страны.
Мы презентовали проект по созданию в Стрежевом велодорожек.Он заинтересовал ребят из Нижегородской области: они даже пригласили нас к себе, чтобы сделать нечто подобное. Для развития велосипедного спорта в Стрежевом мы взяли на вооружение пример петербуржцев. А вот по другой теме — благоустройству территории возле храма — нам понравились идеи команды из Ярославля.
В течение трёх дней участники не только перенимали друг у друга опыт, но и слушали лекции от ассоциации тренеров Российского союза молодёжи. В результате получили полезные знания по дальнейшему совершенствованию проектной деятельности.
— Какие планы у молодёжного парламента на предстоящий год?
— Мы продолжим запускать в Стрежевом новые проекты, а также развивать «внешнюю политику», укрепляя и расширяя добрососедские связи с другими территориями.
Довольно тесное сотрудничество налажено с молодёжными парламентами Нижневартовска и ХМАО в целом. В сентябре к нам приезжали парламентарии из Мегиона на совместное семинарское занятие по развитию молодёжного парламентаризма в рамках проекта «Школа молодёжной дипломатии». Его проводил московский эксперт, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, директор программы «Управление этнополитическими процессами» РАНХиГС Андрей Николаевич Худолеев. Это мероприятие серьёзного образовательного уровня мы организовали в сотрудничестве с представителями молодёжного парламента, работающего при Думе ХМАО.
Собираемся усовершенствовать нашу «внутреннюю политику». В частности, откорректировать отдельные организационные моменты в работе молодёжного парламента. Решили отказаться от ведения бумажной документации, переходим на электронную версию. Будем проводить заседания, мероприятия с видеозаписью. Дебют уже состоялся. В начале этой недели парламентарии вникали в основы Конституции и Устав города под прицелом видеокамеры. В роли эксперта выступила заместитель мэра, управляющая делами городской администрации Ирина Леонидовна Тимошенко. Все блоки образовательных мероприятий планируем записывать в режиме онлайн.
В новом видеоформате запустим проект Дениса Насруллина по освещению работы органов муниципальной власти. Планируем создание «Лиги парламентских дебатов». Команды-участницы будут дебатировать на заданные темы. У представителей молодёжного парламента есть желание больше проявлять себя в сфере законотворчества.
Планов много. Они включают самую разнообразную деятельность, которая способствует активной неравнодушной молодёжи развивать свой потенциал на благо, прежде всего, города и его жителей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.