Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.10.2019 08:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Италия» на Васюгане

Автор: Сергеев Н.,

Фото Николая СЕРГЕЕВА.

Вторая половина 60-х годов про­шлого столетия — период бурного открытия нефтяных промыслов. В 1969-м на карте Томской об­ласти появилось Первомайское — одно из крупнейших месторождений за всю 53-летнюю нефтяную историю нашего края. Нынче ему исполнилось 50 лет.

Николай СЕРГЕЕВ

Вторая половина 60-х годов про­шлого столетия — период бурного открытия нефтяных промыслов. В 1969-м на карте Томской об­ласти появилось Первомайское — одно из крупнейших месторожде­ний за всю 53-летнюю нефтяную историю нашего края. Нынче ему исполнилось 50 лет.

Расположено оно в северо-запад­ной части Каргасокского района, в 20 километрах от вахтового посёлка Пионерного. Этой территорией гео­логи заинтересовались ещё в 1947 году, когда началось освоение За­падно-Сибирской равнины. По ито­гам разведочных работ они выяви­ли несколько поднятий, в том числе то, которое назвали Первомайским. После бурения 260 разведочной скважины и получения притока нефти эта залежь получила статус месторождения и была поставлена на баланс «Томскнефти».

В сборнике документов «Нефть и газ Томской области» приоритет от­крытия десяти нефтяных месторож­дений, расположенных в том райо­не, отдаётся геологу С.М.Фузееву. «Я считаю, что в открытии всего Васюганского нефтеносного райо­на, а это нефтяные месторождения Оленье, Первомайское и ряд других, большая заслуга Фузеева», — писал о Семёне Михайловиче его коллега и друг Валентин Николаевич Лычёв

С.М.Фузеев отработал в геологии почти 40 лет. С декабря 1955 года он трудился только в нефтеразведках Томской области. В 1964-м открыл первые в своей жизни месторож­дения: Моисеевское и Лонтынь-Яхское. С них и началось создание второго в Томской области нефтедо­бывающего района — Васюганского. За открытие Первомайского Семён Михайлович по решению Мингео СССР в 1981 году был удостоен на­грудного знака «Первооткрыватель месторождения». Как раз в тот год промысел ввели в промышленную эксплуатацию.

В данный момент «юбиляр» на­ходится в зрелом возрасте: ведётся третья стадия разработки. Место­рождение полностью разбурено, на его территории расположено 976 скважин. За свою историю оно дало 47,5 млн тонн нефти. Согласно про­гнозу геологов осталось добыть ещё 25,8 млн тонн.

Интересно, что по своему очерта­нию Первомайское месторождение похоже на Италию. Но если в этой стране находится высочайшая в Ев­ропе горная система, то на Перво­майском ситуация обратная: здесь глубочайшие болота — топь уходит в глубину на 20 метров. Поэтому на отсыпку кустов в своё время потребовалось огромное количество грунта.

***

Несмотря на то что томская «нефтянка» разменяла пятый де­сяток, а основные нефтеносные районы хорошо изучены, сегодня тоже есть место новым открыти­ям. Так, начиная с 2000 года, гео­логи «Томскнефти» дали жизнь 11 месторождениям: Лёсмуровскому, Западно-Моисеевскому, Трайго­родскому, Тамбаевскому и другим. Однако отраслевых наград за это не было очень давно, хотя почётный знак «Первооткрыватель месторож­дения», введённый во времена СССР, действует до сих пор. И вот недавно пришла хорошая новость: приказом исполняющего обязанности минист­ра Минприроды России Д.Г.Храмова знаком «Первооткрыватель мес­торождения» награждены: гене­ральный директор «Томскнефти» Роман Николаевич Жаравин, глав­ный геолог Сергей Витальевич Заха­ров, начальник управления геолого­разведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Николай Влади­мирович Денисов. Почётная награ­да вручена за открытие Мелимовс­кого (2017 год) и Восточно-Талового (2018 год) месторождений.

— Они небольшие: запасы перво­го — около одного миллиона тонн нефти, второго — около пятьсот тысяч тонн. Но в реализации про­изводственной программы «Томскнефти» они послужат хорошим подспорьем, — рассказал один из первооткрывателей Н.В.Денисов и добавил: — Вручено три знака, но открытие месторождений — это труд многих людей. Прежде всего хотелось бы отметить начальника отдела геологоразведочных работ Василия Ивановича Ахтемийчука, начальника отдела лицензирования Андрея Николаевича Косенко, на­чальника отдела ресурсной базы и аудита запасов Оксану Леонидовну Смирнову. Верю, что в дальнейшем про них страна тоже не забудет, и они получат свои заслуженные награды.

В истории «Томскнефти» это первый случай, когда знак «Перво­открыватель месторождения» вру­чается геологам, занятым в добыче нефти. Ранее его получали только геологонефтеразведчики.

— Мы нашли новые месторожде­ния на имеющихся лицензионных участках, — пояснил Н.В.Денисов. — Сейчас «прочёсываем» их заново, чтобы восполнить ресурсную базу. Эти запасы очень нужны нам и для работы, и для жизни.

Вероятно, в декабре этого года спе­циалисты «Томскнефти» заявят об открытии ещё одного месторожде­ния. Нужно только дождаться итогов бурения разведочной скважины. Гео­логи — люди суеверные, поэтому все подробности пока держат в тайне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10