Долгая дорога домой
Сентябрьская экспедиция поискового отряда «Память» завершила сезон-2019.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Сентябрьская экспедиция поискового отряда «Память» завершила сезон-2019. Завершила не только в том смысле, что стала последней в этом году. Во время осенней Вахты Памяти поисковики закончили начатое в предыдущих поездках. Тогда, весной и летом, они подняли останки погибших бойцов, а сейчас, осенью, их захоронили.
Обрели покой
В этом году отряд обнаружил останки 26 бойцов (четыре лётчика и 22 пехотинца). Причём останки двоих солдат, несмотря на плотный график, члены отряда сумели поднять в сентябре. Удалось определить имена троих лётчиков, а у двоих из них — найти родных. Останки этих двоих, а также всех 22 бойцов пехоты и были захоронены.
В осенней экспедиции поисковики работали вчетвером. Двое — стрежевчане: командир поискового отряда «Память» Марат Тешабаевич Санаев и его коллега Анатолий Александрович Антонюк, участвующий в поисковых работах, несмотря на свой солидный возраст (ему 70 лет). В Калужской области к ним присоединились двое местных жителей, оба — воины- афганцы, которые тоже являются членами отряда.
В сентябре Калужская область отметила 76 лет со дня освобождения, и церемония захоронения солдат-пехотинцев была приурочена к этой памятной дате.
— Хронология экспедиции была следующей, — рассказывает Марат Тешабаевич Санаев. — 12 сентября захоронили останки солдат в Ульяновском районе, 13-го — в Жиздринском, 14-го повезли останки лётчика Павла Ивановича Платонова на его родину, в Брянскую область.
На похороны Павла Платонова приехали и официальные лица, и многочисленные родственники. Лётчик, погибший в далёком 1942-м, вернулся домой спустя 77 лет. Самый трогательный момент: когда опускали гроб, в небе появился самолёт местного авиаспортклуба, он сделал три круга и потом, словно на прощание, покачал крыльями.
— 15-го, рано утром, отправились в Северную Осетию-Аланию, в город Ардон, где предстояло захоронить останки ещё одного лётчика — Владимира Дадатовича Зангиева, — продолжает командир отряда «Память». — Встречали нас, как принято на Кавказе, торжественно, уже километров за 30-40 от города. Захоронение прошло 17 сентября.
Приехали представители главы республики, два генерала авиации. Родные вспоминали Владимира Зангиева: как он учился, как прилетел однажды во время учебных полётов, сел недалеко от дома, на поле, выскочил, обнял всех родных, сел в самолёт и вновь улетел.
Захоронили пилота на центральной площади города. И здесь тоже во время погребения в небе появился самолёт… Оба лётчика погибли молодыми: Зангиеву был 21 год, а Платонову — 20.
Пока ещё не захоронен найденный поисковиками из отряда «Память» командир звена лейтенант Анатолий Семёнович Калиниченко, третий из тех пилотов, чьи имена удалось установить: поиск родственников не дал никаких результатов. Не преданы земле и останки четвёртого лётчика, остающегося безымянным. Но в обоих случаях надежда ещё есть: и найти родных, и узнать имя.
Учиться, учиться и ещё раз учиться
Подготовка к следующим Вахтам Памяти начинается уже сегодня.
— Сейчас набрали большую группу юных поисковиков — 36 ребят от 10 до 12 лет, — говорит Марат Тешабаевич. — В этом году они начнут углублённое изучение поискового ремесла. В следующем году, даст Бог, один-два из них смогут пройти испытательные тесты и поехать в экспедицию. А через пару лет, надеюсь, они поедут все.
Самое главное для поисковика, по его словам, — физическая подготовка. Большие переходы и переезды, тяжёлые нагрузки, длительный рабочий день. Поэтому ребят, во-первых, нужно «подтянуть» физически. Во-вторых, дать им представление о том, как выполняется поиск.
— Покажем им фильмы и отснятые нами в экспедициях видео- материалы, прочитаем лекции, рассмотрим карту зоны боевых действий, научим пользоваться поисковым инструментом, расскажем о технике безопасности, — перечисляет командир обязательные пункты учебной программы.
На следующий год задачи поискового отряда уже определены: изучить места падения пяти самолётов.
— Пока мы знаем приблизительные площадки размером в среднем 150 на 200 метров, — пояснил М.Т.Санаев. — Но надо уточнить конкретные места падения: три самолёта упали в поле, а поля за столько лет уже перепаханы не на раз, поэтому искать придётся под слоем грунта и обломки боевых машин, и останки лётчиков. Также примерно установили участки, где большие потери понесла пехота, там тоже будем работать.
На первую Вахту Памяти поисковики планируют поехать в мае, сразу после Дня Победы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.