В игре важна команда
В Стрежевом стартовал городской конкурс профессионального мастерства в муниципальной системе образования.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В Стрежевом стартовал городской конкурс профессионального мастерства в муниципальной системе образования. Впервые он прошёл в 1990 году, а с 1997-го стал ежегодным. За это время в нём приняли участие 370 педагогов, практически каждый третий от общего числа работающих в образовательной сфере города.
По информации начальника инновационно-методического отдела управления образования Т.И.Вербич, в нынешнем конкурсе участвуют 13 педагогов. Пять участ- ников в номинации «Воспитатель года» из детских садов «Росинка», «Петушок», «Журавушка», «Золотая рыбка» и «Золотой ключик». По четыре участника в номинациях «Учитель года» (представлены школы №№3, 4, 5, 7) и «Педагог дополнительного образования» (ДШИ, ДЮСШ, ЦДОД, ЦТС).
Коллектив ДЮСШ представит на конкурсе тренер-преподаватель по футболу Евгений Владимирович Моисеенко.
— Пятый год работаю в стрежевской Детско-юношеской спортивной школе. Приехал на Север с Донбасса, где окончил Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта, — рассказал Е.В.Моисеенко. — С детства увлекался волейболом, баскетболом, футболом и лёгкой атлетикой. Выступалал за сборную Донецкой области по регби.
К моменту приезда в Сибирь за плечами молодого специалиста были педагогическая и тренерская практики, опыт работы учителем физкультуры и служба в армии. В Стрежевом, устроившись в ДЮСШ, он без проблем набрал мальчишек в секцию по футболу. Эта игра захватывает их, они стремятся освоить её приёмы, технику, стараются достичь физического совершенства.
В итоге у Евгения Владимировича набралось несколько разновозрастных групп, которые он ведёт и поныне. Под его началом занимаются 90 учеников. Ребята 13-14 лет достигли в прошлом году весомых побед: стали призёрами Кубка России по футзалу среди юношей (Восточный дивизион), являются победителями открытого первенства Стрежевого по футболу (капитан команды — Эльнар Исмагилов).
— Именно ради таких результатов стоит пропадать часами в зале и на стадионе, раскрывая способности детей. С самого начала мы стали общаться с воспитанниками на одном языке. Нас интересуют спорт, динамика футбола, командная поддержка. В нашем виде спорта один в поле не воин, — говорит Евгений Владимирович. — Если ты поссорился с товарищами, то тебе и пас никто не даст. Потому взаимная поддержка и дружба так важны.
Часто нас приглашают на товарищеские встречи с ребятами, которые занимаются мини-футболом у других тренеров. На этой неделе прошла встреча футболистов ДЮСШ и СОК «Кедр». Момент соревновательной борьбы в футбольном поединке обогащает спортсменов, дарит ярчайшие эмоции.
От участия в городском конкурсе профмастерства Е.В.Моисеенко ждёт прежде всего обретения опыта, знакомства с коллегами из учреждений дополнительного образования. Он отмечает, что из трёх других конкурсантов, педагогов дополнительного образования, знает лишь Тину Александровну Отческую, преподавателя рисунка, живописи и композиции ДШИ, опять же не как профессионала, а как родительницу: её сын посещает его футбольную секцию. А с Иваном Владимировичем Андреевым, педагогом Центра туризма и спорта, и Екатериной Рудольфовной Сафроновой, педагогом ЦДОД, Е.В.Моисеенко только предстоит познакомиться:
— В январе на персональных сайтах или страницах сайтов образовательных учреждений уже выставили материалы конкурсантов. Серьёзность участия в этом конкурсе определена тем, что муниципальный этап является первой ступенью к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Мы уже приняли участие в работе городской школы конкурса профессионального мастерства и региональной стажировочной площадки в ЦДОД. Весомую поддержку в подготовке к конкурсу я получил от администрации ДЮСШ и коллег. Заочный этап конкурса уже закончен. Предстоит написать эссе в реальном времени, провести учебное занятие, показать свою методическую состоятельность. Думаю, будет интересно!
Кроме профессиональных достижений, есть в жизни Евгения Владимировича и личные. Осенью прошлого года в семье Моисеенко родился первый ребёнок — дочка Вероника.
— Она стрежевчанка в первом поколении, в отличие от нас с женой, — улыбается молодой отец. — Важно, что город полнится малышами. Не сомневаюсь, что сумею приобщить дочь к занятиям спортом, привить ей здоровый образ жизни.
Свой профессиональный опыт Е.В.Моисеенко и все участники конкурса профмастерства представят до 31 января. Второй очный тур намечен на 6 февраля.
Пусть удача сопутствует каждому, а в финал выйдут сильнейшие. Подведут итоги конкурса на «Празднике достижений» в середине февраля.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.