И кружит лист осенний
1 октября — Международный день пожилых людей
О стрежевчанке Нине Гавриловне Захар (на фото) я узнала из письма в газету Райфы Талиповны Муслимовой, ветерана «МНУ», живущей нынче в Уфе. Вот как она характеризует коллегу: «Судьба Нины похожа на судьбы сотен стрежевчанок. На Север она приехала в 1970 году, получив вызов к мастеру, с которым работала на Большой земле. Трудилась электрообмотчицей по ремонту двигателей в НГДУ «Стрежевойнефть». На этом направлении и проработала всю жизнь, оставшись верной профессии, не бегая в поисках лучшего места и зарплаты. Более 20 лет несла ношу бригадира на своём участке уже в ЦБПО и МНУ, освоила ремонт высоковольтных двигателей, являлась наставником молодёжи. Преодолевать жизненные трудности ей помогали ум, душа и сибирская закалка. Отличный товарищ, удивительной души человек, она и детей вместе с мужем воспитала честными, целеустремлёнными и отзывчивыми».
Отличный рассказ товарища о товарище. Захотелось лично встретиться с Н.Г.Захар. А вот договориться о встрече с Ниной Гавриловной оказалось непросто: она всегда в пути, в работе, при деле. То на любимой даче убирает урожай, то спешит в больницу: нет, не лечиться, а пройти диспансеризацию. В ноябре Нина Гавриловна Захар собирается в профилакторий. Путёвку ей выделило родное предприятие, что удивило и обрадовало ветерана. Расценила это как подарок от родного коллектива.
— Я по натуре — путешественница, — говорит Нина Гаврилов-на. — С детства с семьёй мы колесили по Советскому Союзу. Жили и возле Владивостока, и в узбекском Ургенче, потом меня в Сибирь занесло. И, хотя перемены места жительства уже не предвидится, закончив огородные хлопоты, я, как перелётная птица, обязательно куда-то мчусь: то к брату в Краснодар, то к сёстрам в Московскую область, то к сыну и дочке в Тюмень.
Перелётные птицы всегда возвращаются в родные места. Так и Нина Гавриловна, свившая семейное гнездо с Евгением Васильевичем, каждый раз возвращается в нефтеград.
В ноябре они с мужем отметят сапфировую свадьбу — 45-летие супружеской жизни. Вместе с родителями эту радость разделят семьи их замечательных детей Олега, Елены и Василия.
Конечно, Нина Гавриловна не прикалывает к лацкану пиджака медаль, которую заслужила по праву, обеспечивая бесперебойную работу нефтяного оборудования. Она является и ветераном труда. Скромность не позволяет ей прибегать к пафосу, вспоминая, как жили, чем дышали, о чём мечтали в 70-е, 80-е, 90-е.
Главной наградой для неё нынешней стали успехи детей, благополучие внуков. И младшее поколение семьи Захар от души заботится о своих родителях, бабушке и дедушке.
— Каждый прожитый год воспринимаю как значимый и важный в жизни. Сейчас наслаждаюсь прекрасным бабьим летом: голову кружит листопад, воздух пьянит небывалым теплом, — в Нине Гавриловне словно проснулся поэт. Она рассказывает о прекрасном урожае на огороде, о том, что любит вместе с мужем гулять по городу, то вспоминая былое, то молча, наблюдая, как кружится в танце облетающая листва. Так и живёт эта пара, сопереживая происходящему, радуясь каждому подаренному судьбой дню.
Т.МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.