Поиграем в «ЭкоКвест»?
Совместить игру и экологическую акцию по очистке городского парка ещё два года назад предложили старшеклассницы школы №2 Телли Гулуева и Дарья Кудрявцева. Под руководством учителя географии школы М.А.Толстиковой девушки защитили социальный проект «Экологическая игра-акция “ЭкоКвест”».
Совместить игру и экологическую акцию по очистке городского парка ещё два года назад предложили старше-классницы школы №2 Телли Гулуева и Дарья Кудрявцева. Под руководством учителя географии школы М.А.Толстиковой девушки защитили социальный проект «Экологическая игра-акция “ЭкоКвест”».
20 сентября учащиеся классов 7б, 8а, 8б школы №2 вышли на парковые тропы с маршрутными листами. На этапах «Ориентирование», «Наши пернатые», «Зелёные друзья», «Растения» и других школьников сопровождали волонтёры-десятиклассники. Квест дополнила акция по сбору мусора в лесу с элементами игрового соперничества.
— Формировать экологическую культуру, сознание и мировоззрение — такова цель «ЭкоКвеста», — уточнила Марина Алексеевна Толстикова, координатор акции. — Важно сохранить в чистоте территорию парка, привлечь молодых к экологическим проектам, чтобы польза от их участия была конкретной.
Коллегу поддержала учитель биологии, классный руководитель 8а И.П.Белоус. Она заметила, что восьмиклассники оказались легки на подъём: успешно проложили маршрут, уверенно преодолели этапы квеста, сотрудничая друг с другом, получая за каждый правильный ответ баллы в ведомость:
— И пообщались, и проявили себя как дружный коллектив, решая экологические задачи.
Ключевым этапом для команд был сбор мусора, в котором основным стало правило: сколько человек вошли в лес, столько пакетов мусора они и вынесли. Постарались все участники. Контейнер для мусора, который по договорённости с организаторами квеста предоставило ООО «СТЭС», был переполнен. Лес, безусловно, стал чище. Подобные экологические акции следовало бы продолжить, ведь пластик увеличил загрязнённость леса в разы.
Конечно, лучшим итогом акции по сбору мусора было бы рассортировать его и отправить на переработку. Однако в Стрежевом и ХМАО пластик не перерабатывают. Содержимое контейнера увезут на полигон бытовых отходов.
Двигаясь от проекта к проекту, практически решая экологические задачи, рано или поздно городское сообщество может прийти к ликвидации контейнерных площадок под мусор на придомовых территориях, к раздельному сбору мусора и его дальнейшей отправке на предприятия по переработке отходов. Задача не локальная, а прямо скажем — федеральная. Но было бы желание: желание жить в экологической чистоте, в свободной от мусора местности.
Т.МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.