Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.09.2018 10:03 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поиграем в «ЭкоКвест»?

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Совместить игру и экологи­ческую акцию по очистке го­родского парка ещё два года назад предложили старшеклассницы школы №2 Телли Гу­луева и Дарья Кудрявцева. Под руководством учителя геогра­фии школы М.А.Толстиковой девушки защитили социаль­ный проект «Экологическая иг­ра-акция “ЭкоКвест”».

Совместить игру и экологи­ческую акцию по очистке го­родского парка ещё два года назад предложили старше-классницы школы №2 Телли Гу­луева и Дарья Кудрявцева. Под руководством учителя геогра­фии школы М.А.Толстиковой девушки защитили социаль­ный проект «Экологическая иг­ра-акция “ЭкоКвест”».

20 сентября учащиеся классов 7б, 8а, 8б школы №2 вышли на парковые тропы с маршрутными листами. На этапах «Ориентиро­вание», «Наши пернатые», «Зелё­ные друзья», «Растения» и других школьников сопровождали во­лонтёры-десятиклассники. Квест дополнила акция по сбору мусо­ра в лесу с элементами игрового соперничества.

— Формировать экологическую культуру, сознание и мировоззре­ние — такова цель «ЭкоКвеста», — уточнила Марина Алексеевна Тол­стикова, координатор акции. — Важно сохранить в чистоте терри­торию парка, привлечь молодых к экологическим проектам, чтобы польза от их участия была конк­ретной.

Коллегу поддержала учитель биологии, классный руководитель 8а И.П.Белоус. Она заметила, что восьмиклассники оказались легки на подъём: успешно проложили маршрут, уверенно преодолели этапы квеста, сотрудничая друг с другом, получая за каждый пра­вильный ответ баллы в ведомость:

— И пообщались, и проявили себя как дружный коллектив, ре­шая экологические задачи.

Ключевым этапом для команд был сбор мусора, в котором ос­новным стало правило: сколь­ко человек вошли в лес, столько пакетов мусора они и вынесли. Постарались все участники. Контейнер для мусора, который по договорённости с организаторами квеста предоставило ООО «СТЭС», был переполнен. Лес, безусловно, стал чище. Подобные экологичес­кие акции следовало бы продол­жить, ведь пластик увеличил за­грязнённость леса в разы.

Конечно, лучшим итогом акции по сбору мусора было бы рас­сортировать его и отправить на переработку. Однако в Стреже­вом и ХМАО пластик не перера­батывают. Содержимое контей­нера увезут на полигон бытовых отходов.

Двигаясь от проекта к проек­ту, практически решая экологи­ческие задачи, рано или поздно городское сообщество может прийти к ликвидации контей­нерных площадок под мусор на придомовых территориях, к раздельному сбору мусора и его дальнейшей отправке на предприятия по переработке отходов. Задача не локальная, а прямо скажем — федераль­ная. Но было бы желание: же­лание жить в экологической чистоте, в свободной от мусора местности.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37