Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.09.2018 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Услышать друг друга

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: Н.В.Зайкова; двор дома №412.

«Управляющий товариществом собственников жилья должен не столько разбираться в трубах и электропроводке, сколько уметь считать», — говорит Наталия Викторовна Зайкова. Сама она работает с цифрами много лет. Сейчас её знания востребованы в семи стрежевских ТСЖ.

«Управляющий товариществом собственников жилья должен не столько разбираться в трубах и электропроводке, сколько уметь считать», — говорит Наталия Викторовна Зайкова. Сама она работает с цифрами много лет. Сейчас её знания востребованы в семи стрежевских ТСЖ.

— Что стоимость булочек рассчитывать, что стоимость ремонта — подход один, — говорит Н.В.Зайкова. И такое сравнение вполне оправданно. До того, как стать управляющей, Наталия Викторовна работала на хлебозаводе. А ещё в Санкт-Петербургском экономическом колледже, на газовой заправке, в частной фирме — и везде бухгалтером или экономистом. Последнюю работу совмещала с общественной. Как житель 412-го дома состояла в правлении своего ТСЖ. А в 2013 году приняла предложение стать председателем и полностью переключилась на сферу жилищных услуг. Нынешним летом на этой работе отметила свой первый, пятилетний, юбилей.

Сейчас под управлением Н.В.Зайковой семь ТСЖ, в составе которых восемь многоквартирных домов. Самый образцовый — 412-й. Здесь каждый сезон благоустройства что-то происходит, меняется, преображается. Многие интересуются, почему ТСЖ так хорошо живёт: может себе позволить «раскрасить» фасад, обшить сайдингом входные узлы, облагородить двор, во второй раз построить пешеходную дорожку. Наталия Викторовна отвечает:

— То, что сейчас называется обязательным взносом на капитальный ремонт многоквартирных домов, 412-й по собственной инициативе ввёл ещё в 2008 году. Сделано это было для того, чтобы участвовать в федеральных и муниципальных программах. За счёт них и при софинансировании жильцов в разное время в пятиподъездной девятиэтажке заменили все лифты, отремонтировали кровлю, установили общедомовые приборы учёта, провели капитальный ремонт системы водоснабжения в подвальном помещении. И сейчас плата на текущий ремонт в 412-м доме самая большая в городе — 7 рублей с квадратного метра. За такой тариф проголосовали собственники.

Нынешним летом жителей порадовали новые преобразования. ТСЖ вновь участвовало в городском конкурсе эскизных проектов и к своим накоплениям получило бюджетные средства на пешеходную дорожку. Ту, что была ранее, демонтировали. Новую подняли, переложили и расширили. По краю сделали декоративное ограждение. У подъездов установили искусственные препятствия, чтобы водители не ставили вплотную свои автомобили. Мало-помалу к Н.В.Зайковой стали переходить другие дома.

— Почти у всех были проблемы, — говорит она. — В 2015 году вверенный мне «жилищный фонд» пополнился 424-м домом. Там в подвале стояла вода. Несколько дней ушло на то, чтобы её откачать, а помещение просушить. Сантехники нашли причину течи. Чтобы её устранить, пришлось заменить в подвале всю канализационную систему.

Такая же проблема существовала в первых двух подъездах 518-го дома. Сейчас в подвальном помещении сухо. На протекающие коммуникации поставлены хомуты. В будущем трубы планируется заменить.

Кроме экстренных задач, решаются и насущные. Так, благодаря муниципальной поддержке удаётся выполнить дорогостоящее асфальтирование. Жители в этих работах финансово тоже участвуют. Среди домов, находящихся под управлением Н.В.Зайковой, одним из последних был заасфальтирован проезд возле девятиэтажки под номером 424. Так как свободных денег на счету дома не было, пришлось подключать собственников.

— Уговоры скинуться возымели действие во многом благодаря тому, что перед ними уже были наглядные примеры подобных преобразований, и не где-нибудь, а по соседству — в домах 412, 423, 423а, — рассказывает Наталия Викторовна. — Да и сам 424-й к тому времени уже прошёл своеобразный «апгрейд»: в бельевых старые двери заменили на пластиковые. Люди убедились, что деньги, отчисляемые на текущий ремонт, работают.

Прошедшим летом облагорожен двор 401-го, который водители, не желающие стоять на светофорах по улице Ермакова, превратили в объездную проезжую часть. Здесь подняли пешеходную дорожку и отделили её от дороги бордюром, сделав недосягаемой для автомобилей. У 422-го в этом году установили лавочки и урны. Завезли торф и удобрение, купили цветочную рассаду, жильцы украсили свой двор клумбами. В 518-м облагородили входные узлы, на каждом установили…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №103(12406) от 18 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20