Чтобы помнили
Стрежевские поисковики вновь побывали в Калужской области на местах сражений времён Великой Отечественной войны.
Стрежевские поисковики вновь побывали в Калужской области на местах сражений времён Великой Отечественной войны. 22-я по счёту экспедиция отряда «Память» состоялась благодаря финансовому участию акционерного общества «Томскнефть».
Обычно стрежевчане организуют три экспедиции в год. Но в нынешнем году в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу были введены ограничения на поисковую работу, из-за чего количество поездок пришлось сократить. То, что планировалось сделать в течение длинной июльской вахты, перенесли на короткую августовскую экспедицию, и в итоге она получилась очень насыщенной.
В этот раз в поездку, организованную оборонно-спортивным клубом «Десантник», отправились девять школьников в возрасте от 10 до 17 лет и три командира. В течение 16 дней группа вела раскопки в Ульяновском и Хвастовичском районах Калужской области, где стрежевчане работают не впервые. К примеру, территорию Ульянов- ского муниципального образования они посещают восьмой год.
— Непосредственно на поиски у нас ушло не так много времени, — рассказал руководитель ОСК «Десантник» и командир отряда «Память» Марат Тешабаевич Санаев. — В основном мы занимались организацией и проведением захоронений воинов, останки которых подняли в прошлом году. Тогда проводить захоронение не стали, так как многих солдат удалось идентифицировать, и мы хотели найти их родственников.
10 августа в селе Крапивна Ульяновского района прошло захоронение останков. Кроме сельчан, в церемонии приняли участие родственники двух бойцов. Поисковики отыскали их в Нижегородской и Белгородской областях. Всего предали земле останки 39 бойцов, имена 28-ми удалось установить. Погребение проходило с отданием воинских почестей. Были представлены военный оркестр, салютная группа и группа почётного караула.
В Хвастовичском районе стрежевчане подняли останки нескольких пехотинцев, зафиксировали несколько точек падения самолётов и провели церемонию захоронения. Она прошла 18 августа в день 75-летия освобождения этого района от немецких захватчиков. Погребение состоялось в центре села у братской могилы при большом стечении жителей. Земле предали останки 35 воинов. Удалось установить имя только одного солдата: сапёра Артёменко, погибшего в 1943 году. Он являлся уроженцем Краснодара. Родственников не нашли, поэтому руководство Краснодарского края приняло решение захоронить солдата в том районе, где он погиб.
За 16 дней стрежевскому отряду удалось поднять три самолёта: истребители ЛА-5, ЯК-7Б и штурмовик ИЛ-2. На двух истребителях обнаружены останки лётчиков. Пока не установлено имя красноармейца, управлявшего самолётом ЛА-5. А вот лётчик ЯК-7Б идентифицирован по номерным узлам мотора и вооружения. Истребителем управлял 25-летний младший лейтенант Николай Егорович Котляров, уроженец Смоленской области, не вернувшийся с боевого задания 14 июля 1943 года.
— Сейчас мы ищем родственников, чтобы доставить на родину останки и личные вещи погибшего пилота, — сказал М.Т.Санаев. — В самолёте были обнаружены наручные часы, куски куртки, шлемофона, рабочего планшета.
На месте падения третьего самолёта найдена номерная деталь, сохранившаяся несмотря на то, что боевая машина долгое время пролежала в овраге, который заливало водой. Теперь по ней можно будет установить обстоятельства крушения и узнать судьбу пилота.
Омрачает ситуацию тот факт, что обнаруженные машины очень быстро разбирают на металлолом.
— Я бы сказал, что в наше время военных лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, убивают во второй раз. Растаскивая детали самолётов, нерадивые граждане сильно осложняют задачу по их идентификации, по установлению имён бойцов. Люди не понимают, что они уносят не просто кусок железа. За ним — судьба человека, — отметил Марат Тешабаевич.
Всего за годы своей деятельности отряд «Память» обнаружил 22 упавших самолёта. В прошлом году поисковики ввели традицию: на месте падения и при обнаружении останков лётчика устанавливать…
Н.СЕРГЕЕВ.
Полностью этот материал читайте в газете №101(12404) от 13 сентября 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.