Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.09.2018 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильнее с каждым годом

Автор: Ершова А.,

Фото из архива участников.

Минувший месяц оказался «золотоносным» для сотрудников стрежевского филиала «РН-Сервис». В конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» они завоевали одну победу и одно третье место. Соревнования проходили во второй декаде августа в Уфе.

Минувший месяц оказался «золотоносным» для сотрудников стрежевского филиала «РН-Сервис». В конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» они завоевали одну победу и одно третье место. Соревнования проходили во второй декаде августа в Уфе.

Почётную бронзу домой привёз машинист автокрана Сергей Лисица. Первую попытку занять место на пьедестале он предпринял ещё в прошлом году в Отрадном, но удачной стала именно вторая.

— Весь год теорию учил, — объясняет свой успех Сергей, — и на практическом этапе торопиться меньше стал. Но всё равно поторопился. А как говорят: чем больше спешишь, тем меньше получается. И в этот раз на первых трёх кругах много конусов задел на «змейке». Потом уже скорость сбавил, пошёл аккуратнее. Не знал заранее, что точность важнее, чем время.

Ради места в заветной тройке лучших водителей Сергею пришлось преодолеть на КамАЗе полосу препятствий, одолеть теоретический тест (промышленная безопасность, оказание первой медицинской помощи и правила дорожного движения), а также проявить сноровку на практическом этапе: заменить тормозные колодки автомобиля.

Андрей Саидов, Антон Игнатов и Владимир Куцко (бригада текущего ремонта скважин) преодолевали только два этапа на пути к победе, но груз ответственности на них лежал даже более серьёзный. Три года назад они уже завоевали вместе серебро, так что любой результат, кроме победы, был бы недостаточным.

Оттого и готовились усердно: участников впервые освободили от работы на две недели, и в эти 14 дней они не только зазубривали теорию, но и отрабатывали на полигоне практику.

— В соревнованиях бригад текущего ремонта конкурсное задание не меняется последние лет шесть, — говорит Владимир Куцко. — Разве что в нюансах: вводятся дополнительные пункты техники безопасности, появляются новые требования к осмотру. От нас требовалось выполнить спуск и подъём трёх электроцентробежных насосов с кабелями и герметизацию.

— Если в теории до последнего не знаешь, какие вопросы и билеты попадутся, то в практике напряжение вызывает только одно: необходимость ждать своей очереди выступить, — делится впечатлениями Антон Игнатов. — Но нам в этом году повезло: во время жеребьёвки Андрею удалось вытянуть первый номер.

— Даже несмотря на это пришлось ждать: возникли технические накладки, и практическую часть начали только в середине дня, — продолжает Владимир. — Последние участники завершали выполнение заданий уже ночью под светом прожекторов. Это, конечно, гораздо хуже, чем днём. Нас и погода не подвела: кому-то пришлось работать в дождь, а мы успели завершить до него.

Сочетание упорства, профессионализма, таланта и везения сыграло свою роль: принесло заветное…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №100(12403) от 11 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13