Труба — всему голова
С 1972 года существует в Стрежевом солидное предприятие. Оно представляет транспортную нефтепроводную систему ТЭКа, по которой углеводородная продукция поставляется отечественным потребителям и за рубеж.
С 1972 года существует в Стрежевом солидное предприятие. Сюда мечтают трудоустроиться многие: как местные жители, так и иногородние. Предприятие представляет транспортную нефтепроводную систему ТЭКа, по которой углеводородная продукция поставляется отечественным потребителям и за рубеж. Нефтепроводы есть и в градообразующей «Томскнефти», но тут крупнее: одно слово — магистральные.
Ветераны Стрежевого помнят предприятие под названием ЛПДС, АРНПУ — за время существования оно сменило не одну вывеску на фасаде. Сейчас называется РНУ «Стрежевой», является структурным подразделением АО «Транснефть — Центральная Сибирь», которое находится в Томске, а головной офис ПАО «Транснефть» — в Москве.
Беседуем с заместителем начальника управления по персоналу и общим вопросам РНУ «Стрежевой» Валерием Юрьевичем Бобровым.
— В нашу магистраль поставляет добытую нефть не только «Томскнефть». Сдают и нефтяники Самотлора. Это самый крупный поставщик нефти в регионе. РНУ «Стрежевой» — государственное предприятие.
— Как чувствуете себя в рыночной экономике?
— Мы уверены в завтрашнем дне и этим всё сказано. В штате работают более 500 человек. Это самая большая численность за всю историю существования предприятия. Производственные задачи со временем усложняются.
Нынешняя конъюнктура такова, что перекачка нефти смещается в сторону Дальнего Востока, где территория активно осваивается. Объёмы перекачиваемой углеводородной продукции в будущем будут только расти, а нагрузка на магистраль увеличиваться. Мы к этому готовимся. Проводим реконструкцию нефтепровода, реализуя программы техперевооружения, капремонта, строительства.
— И всё-таки, какой именно участок нефтепровода подведомственен вашему предприятию?
— От границы Тюменской и Томской областей, которая проходит по реке Кайме. Это за нефтеперерабатывающим заводом. И далее через реку Вах, уже по территории Тюменской области, от 42-го км до 65-го км (НПС «Александровская») нефтепровода «Самотлор—Александровское», то есть всего 23 км. А протяжённость неф-тепровода «Александровская—Анжеро-Судженск» — 818 км.
Также у нас на балансе два крупных площадочных объекта. Это перекачивающие станции НПС «Алекасндровская» и НПС «Раскино». Резервуарный парк Александровской — самый большой. У неё три поставщика.
На данный момент, повторюсь, идут масштабные работы по реконструкции старого нефтепровода. Основные объёмы выполняем в зимнее время. В силу региональных и климатических особенностей. Работать начинаем над зимней программой с декабря, а сезонные дороги (зимники), например, появляются только с января. В апреле они уже, как правило, рушатся. Надо успевать решать поставленные задачи в сжатые сроки. Приходится даже привлекать дополнительные силы из акционерного общества. Зима у нас длинная, но из-за капризов погоды нам её не хватает. Такая проблема у всех нефтяников. У нас есть свой флот, с помощью которого мы заблаговременно доставляем материалы и оборудование на объекты, где планируется…
М.КРОВЯКОВА.
Полностью этот материал читайте в газете №74(12382) от 12 июля 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.