Сел и поехал
С 11 по 21 июня трое байкеров стрежевского мотоклуба «Северный дивизион» совершили мототур из сердца Западной Сибири до озера Иссык-Куль, преодолев семь тысяч километров за десять дней.
С 11 по 21 июня трое байкеров стрежевского мотоклуба «Северный дивизион» совершили мототур из сердца Западной Сибири до озера Иссык-Куль, преодолев семь тысяч километров за десять дней. Сквозной темой в путешествии для них стал мотив счастья: каким оно представляется путешественникам и тем, с кем они встречались в дороге.
— Есть в стране движение мототуристов «Сел и поехал». Его идеологом является петербуржец Павел Кобяк, — рассказывает Владимир Салмин, один из участников мотопохода. — Нам было не впервой вместе преодолевать большие расстояния. С Николаем Денисовым и Алексеем Мокринским мы бывали на международном байк-рок-фестивале «Мото-Малоярославец» в Калужской области, ездили на 70-летие Сталинградской битвы в Волгоград. Два года назад нижневартовские байкеры позвали нас в мотопробег на Памир, да не получилось к ним присоединиться. Но мысль о Центральной Азии осталась. Нынешней зимой было решено, что едем. Возможно, толчком стало и то, что меня приняли в члены томского отделения Русского географического общества. А дорога всегда зовёт.
Был разработан маршрут, заказаны майки-фуфайки «Сел и поехал на Иссык-Куль», подготовлены мотоциклы: у Николая — надёжная Yamaha, у Алексея — динамичная Honda, у Владимира — BMW. Не помешало и то, что Алексей живёт в Восточной Сибири.
Николай Денисов и Владимир Салмин стартовали из Стрежевого, а Алексей Мокринский — из Красноярска. Стрежевчане добирались через Тобольск—Ишим и въехали в Казахстан через Петропавловск. Алексей миновал Новосибирск и Алтай, в Казахстан въехал со стороны Павлодара.
13 июня путешественники были на территории другого государства, таможню и границу преодолели без проблем. Встреча произошла 14 июня в Караганде, откуда байкеры двинулись вглубь страны.
— Мотопутешествие дарит больше свободы, чем движение на ином транспорте. Ты в единении со своей машиной и концентрируешься на состоянии дороги, самоощущениях. У тебя «включено» чувство внимания к моменту, что происходит здесь и сейчас. Всё второстепенное уходит на дальний план, — говорит о движении Владимир Салмин. — С какой бы скоростью ты не двигался, взгляд ловит пейзажи. Не просто картины, а панорамы разворачивались перед нами. Замечаешь, что нескончаемым ковром расстилаются казахские степи, цвет которых постоянно меняется. В море ковыля вдруг видишь кочующий табун лошадей или отары овец на возвышенностях. Лёгкая оторопь берёт, когда навстречу плавно выплывает стадо верблюдов.
И вот степь дарит сибирякам встречу с полупрес-новодным озером Балхаш в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана. Знаете ли вы, что Балхаш — единственное на планете озеро с разной по составу водой: западная его часть — прес-новодная, а восточная — солёная. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера не смешиваются.
Здесь путешественники остановились на обед. Гостеприимные казахи из придорожного кафе накормили путников озёрной рыбой, нажарив сома и сазана. С видом на Балхаш байкеры трапезничали, пили чай с чабрецом и провожали солнце за горизонт.
— Впечатления от Балхаша непередаваемые: чистейшая вода бирюзового цвета. Всю усталость нашу смыла. А мы наблюдали за местными жителями. Их счастье в том, что они каждый день встречают новых людей, принимая их со всем радушием и гостеприимством. Живут люди скромно, вдали от цивилизации, но это их не смущает. Принимающие нас ребята рассказали, что байкеров в Казахстане немного: мотоцикл — редкость.
15 июня был взят курс на Алматы. Сквозь транспортный поток байкеры добрались до сердца города — высокогорного катка Медео. Поразило, что транспорт движется здесь хаотично, правила безопасности дорожного движения мало кого волнуют. А Медео — прекраснен, хотя сибиряков здесь намочил дождь.
Следующий день был рубежным. В 200 км от Алматы — граница с Киргизией. Ребята, попрощавшись ненадолго с Казахстаном, въехали в Кыргызстан (как сами киргизы называют своё государство). В его столицу — Бишкек — они заезжать не стали из-за нехватки времени. И с севера уже в ночь подъехали к озеру Иссык-Куль. Остановились в Чолпон-Ата (в дословном переводе «Отец звёзд»). Город расположен на высоте около 1500-1800 метров над уровнем моря в красивейшем предгорном шлейфе (хребет Кунгёй-Ала-Тоо). Ночью в небе над городом — Млечный путь, напоминающий небесную…
Записала Т.МОНАСТЫРЁВА.
Полностью этот материал читайте в газете №73(12381) от 10 июля 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.