Почему 9 мая нет салюта?
"Стыдно перед ветеранами. В Стрежевом Вечный огонь загорается максимум на два часа в год, хотя буровые скважины в 30-40 км от города. 9 мая салюта не было..."
«Стыдно перед ветеранами. В Стрежевом Вечный огонь загорается максимум на два часа в год, хотя буровые скважины в 30-40 км от города. 9 мая салюта не было. Говорят, денег в бюджете нет, хотя на другие праздники эти самые люди, которые распределяют бюджет, салют делают», — это мнение одного из жителей нашего города. Им он поделился через интернет-приёмную с президентом страны В.В.Путиным. Стрежевчанин попросил главу государства разобраться в ситуации, призвать к ответу виновных.
Письмо было передано из Москвы в Томск.
— По существующему регламенту все обращения из электронной приёмной президента России, если в них задают вопросы, которые находятся в компетенции муниципальной власти, передаются сначала в субъекты Федерации, а следом — в муниципалитеты. С сопроводительным письмом о необходимости принятия тех или иных мер, в том числе о проведении проверок и подготовки ответа завяителю, — пояснила начальник отдела содержания муниципального жилого фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта УГХ Е.Н.Тоцкая. — После мы обязаны представить полную информацию в администрацию Томской области, откуда она уходит в админи-страцию президента РФ. Стрежевчане направляют президенту десятки обращений. С каждым мы внимательно разбираемся.
По существу данного обращения Елена Николаевна сообщила следующее:
— Праздничный фейерверк городская администрация устраивает один раз в год — в День города.
Во-первых, осенью сумерки наступают не слишком поздно. В мае световой день гораздо длиннее. По данным сайта http://dateandtime.info, 9 мая 2018 года заход солнца пришёлся на 22.11, сумерки завершились в 23.12. Начинать салют бы пришлось не ранее 23.30. А вот 1 сентября 2018 года заход солнца ожидается в 20.56, завершение сумерек — в 21.42. В 22.00 уже будет темно. И то для удобства горожан время начала фейерверка в этом году перенесут с 23.00 на 22.30.
Второй аспект — безопасность. Площадкой для запуска фейерверка уже несколько лет служит пойменная часть Пасола. В начале мая обычно начинается подъём воды и ледоход. Попасть на другой берег реки становится проблематично. И есть угроза подтопления территории, с которой проводится запуск салюта. Иной, безопасной для горожан, площадки, откуда можно было бы запустить фейерверк, нет.
Да, салют — мероприятие дорогое. Подрядчик несколько лет не поднимает цену на свои услуги, но и без этого она составляет 500 тысяч рублей. Плюс расходы на подготовку стартовой площадки, перевозку ящиков с зарядами через реку — порядка 50 тысяч рублей.
Наконец, в День города салют является логическим завершением вечерних праздничных мероприятий. На День Победы все торжества приходятся обычно на первую половину дня и заканчиваются к 17.00.
С учётом всех названных обстоятельств оргкомитет «Победа», который принимает решение о перечне праздничных мероприятий, определил, что запуск салюта в День Победы будет проводиться только по юбилейным датам.
В.СОЛОВЬЁВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.