Медкарты в руки
В регистратурах поликлиник городской больницы время от времени возникает недопонимание между пациентами и медицинскими работниками: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала медицинского документа вне поликлиники — не их собственное решение.
В регистратурах поликлиник городской больницы время от времени возникает недопонимание между пациентами и медицинскими работниками: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала медицинского документа вне поликлиники — не их собственное решение.
— Правила хранения амбулаторных карт пациентов прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. №255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населённым пунктам и алфавиту, — объясняет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе стрежевской городской больницы О.Б.Посысаева. — Потому, отказывая гражданам в получении оригинала медкарты, работники регистратур правы. Медицинская карта является собственностью поликлиники, это её юридический и финансовый документ, который медицинское учреждение обязано хранить после смерти пациента в течение 25 лет. Кроме того, главный врач поликлиники несёт личную ответственность за сохранность медицинских документов, условия и сроки их хранения.
Вместе с тем на основании Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи. Здесь же, в статье 22 «Информация о состоянии здоровья», говорится о том, что пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Данные из карты амбулаторного пациента могут потребоваться, в частности, если пациента направляют по решению врачебной комиссии в другое лечебное учреждение. Потому медицинские учреждения не вправе отказывать в выписке из медкарты или её копии.
Чтобы получить выписку из амбулаторной карты или копию амбулаторной карты, пациенту нужно написать заявление на имя главного врача. Копия или выписка делается бесплатно. Их можно получить в течение семи рабочих дней, после чего сверить копии с оригиналом, не вынося карту из медучреждения.
Просим стрежевчан с понимаем отнестись к ситуации: внимательно выслушать разъяснения сотрудников регистратур и выполнить предлагаемый ими алгоритм действий по получению выписок из карт или их копий в установленном законом порядке.
Е.ОСИПОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.