Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.06.2018 20:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый «мост дружбы»

Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ заключили ещё одно соглаше­ние о сотрудничестве.

Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ заключили ещё одно соглаше­ние о сотрудничестве.

Спикер областного парламен­та Оксана Козловская и председа­тель Думы Югры Борис Хохряков 7 июня подписали Соглашение о сотрудничестве между Законода­тельной Думой Томской области и Думой Ханты-Мансийского авто­номного округа — Югры.

Основными направлениями деятельности при реализации Соглашения станут совершенствование законотворческого процесса и информационно-технического обеспечения правотворческой деятельности, усиление парламентского конт­роля за исполнением законов и обмен опытом в повышении от­крытости на официальных сай­тах двух парламентов, сообщила пресс-служба Законодательной Думы Томской области.

— Сегодня мы закрепили до­говорённости с Законодатель­ной Думой Томской области на бумаге. Это юридическое оформление наших отношений, а фактически наше взаимодействие началось в 2014 году, когда был сдан в эксплуатацию «мост дружбы» между Ханты- Мансийским автономным окру­гом и Томской областью, — рас­сказал Борис Хохряков.

Для подписания соглашения югорская парламентская деле­гация прибыла в Томск. В ходе двухдневного рабочего визита депутаты посетили Томский госу­дарственный университет и Томский политехнический универси­тет, «Кванториум», побывали на электромеханическом заводе, обсудили с коллегами вопросы будущего взаимодействия.

Председатель Законода­тельной Думы Томской области Оксана Козловская отметила, что два дня работы в Томске югорской парламентской деле­гации показали, что у регионов много точек пересечения:

— Мы уже обменялись рядом законодательных новаций. К примеру, система социальных сертификатов, которая работа­ет в Югре, Когда льготы выда­ются получателям в виде сертификата, и получатель может сам доплатить, чтобы расширить их объём. В целом, работа с депу­татами автономного округа дала нам очень многое и натолкнула на мысли, что есть вопросы, о которых мы и не задумывались. Я убеждена, что нам тоже есть чем поделиться с коллегами. Прежде всего, разработками инновационного развития тер­ритории, — сказала Оксана Козловская.

Спикеры парламентов под­черкнули, что и для Томской об­ласти, и для Ханты-Мансийско­го автономного округа сегодня актуальны вопросы законода­тельного сопровождения добы­чи трудноизвлекаемой нефти.

— Сфера трудноизвлекаемых запасов довольно перспективная, — говорил Борис Хохряков. — За 50 лет освоения нефти в Югре мы добыли порядка 12 миллиар­дов тонн сырья. Однако запасов трудноизвлекаемой нефти в не­сколько раз больше. Взять её в полном объёме пока не удаётся: для этого необходимы новые технологии, современное оте­чественное оборудование. Се­годня мы убедились в том, что в Томске над этим активно ра­ботают. Мы побывали в мощных университетах, ознакомились с научной базой, где проходят курсы повышения квалифика­ции, учится элита нефтедобычи и нефтеразработки. Но кроме этого нужно законодательное регулирование вопроса. Добыча «сложного» сырья при сущест­вующей системе налогообложе­ния нефтяникам экономически…

Полностью этот материал читайте в газете №69(12377) от 30 июня 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12