Где будет нам уютно
На прошлой неделе в Стрежевом работал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Е.В.Паршуто.
На прошлой неделе в Стрежевом работал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Е.В.Паршуто.
На контроле — ход летнего благоустройства и капитального ремонта жилья, работа на объектах программы «Комфортная городская среда». Подводятся итоги программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Обсуждается будущий архитектурный облик первого микрорайона.
— Дождливая погода замедляет ход благоустройства, осложняет проведение капитального ремонта, в частности, ремонта кровель, — отметил заместитель губернатора. — Важно максимально эффективно использовать каждый погожий день, каждый погожий час.
В части благоустройства есть недоделки. В первую очередь речь о пустыре рядом с новыми домами 3ГГ, где без сапог нельзя пройти. Там по большому счёту работы ещё не начинались: выставлен бордюр и уложено тротуарное покрытие. Сейчас поставлена задача выполнить комплекс работ до наступления августа. Благоустройство проводится по проекту ТГАСУ с учётом предложений граждан. Предусмотрена большая (самая крупная в микрорайоне) детская и спортивная площадка. Нужны деревья, живая изгородь. Хорошо, если и жители подключатся к озеленению.
— Строительные огрехи в новых домах устраняются, за этим следит городская администрация, — говорит Е.В.Паршуто. — Понимаю недовольство жителей, в том числе не самой удачной планировкой. Но тут надо принять во внимание и то, что это программа не по улучшению жилищных условий, а по безопасному жилью.
По реализации программы «Комфортная городская среда» Стрежевой — лидер среди муниципальных образований области, потому заслужил право на получение средств для включения в план прошлого года дополнительных мероприятий по созданию детских игровых и спортивных площадок, тротуаров.
Оговорены новые принципы реализации программы. В Томске на базе ТГАСУ будет создан центр проектирования комфортной среды, и мы поможем муниципальным образованиям в системном подходе её формирования.
О будущем архитектурном облике первого микрорайона, территория которого освобождена от десятков авариных деревянных домов.
— Уникальнейшая ситуация, когда освобождается центр, — отметил Е.В.Паршуто. — Огромное количество земли, пространства, важно ими грамотно распорядиться. Нужно хорошо продумать, что должно быть в центре города, какими функциями он должен наполниться. С В.М.Харахориным договорились, что вместе поработаем над этим проектом. Местными ресурсами не обойтись. Начать думаем с привлечения серьёзных проектных компаний. Может быть, даже с архитекторов из Голландии и Польши, с которыми сейчас сотрудничает Томская область. Есть возможность привлечь дополнительные инвестиции до 70 млн рублей на благоустройство через участие Стрежевого в 2019 году в федеральном конкурсе «Малые исторические города». В рамках реализации программы «Комфортная городская среда» мы финансирование увеличим, потому что Стрежевой наверняка опять будет лидером.
Е.ОСИПОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.