На пенсию надейся, но сам не плошай
В июне правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Документ был одобрен Кабинетом министров 14 июня.
В июне правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Документ был одобрен Кабинетом министров 14 июня. Пенсионный возраст планируют повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас на пенсию выходят с 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).
Между тем инициатива вызвала широкий резонанс в обществе. У неё есть и сторонники, и противники. Сразу среагировали профсоюзы, не поддержав правительство в этом вопросе. Своё официальное мнение они выразили в рамках работы Российской трёхсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, участниками которой также являются представители правительства и бизнеса (работодателей), запустили петицию со сбором протестных подписей, готовятся выйти на акции протеста против повышения пенсионного возраста.
Как свидетельствуют опросы социологов, не в восторге от грядущих изменений и рядовые россияне. Например, по результатам исследования холдинга «Ромир», наибольшее понимание идеи правительства проявила молодёжь 18-24 лет, среди которой уровень поддержки доходит до 12%. В остальных возрастных группах уровень неприятия достигает 93%.
А что знают о предстоящем повышении пенсионного возраста и как к этому относятся стрежевчане?
Юлия, работник муниципальной сферы:
— Знаю о непопулярной инициативе, читала о поэтапном переходе к новой системе, наслышана о «благих» целях авторов этого законопроекта. В мои планы она никак не вписывается. Я не думала долго задерживаться на Севере. Выйдя на пенсию, хотела уехать. Мне 40 лет, родилась в Стрежевом. Но мои родители и старшая дочь переехали в Новосибирск. Хотела с младшим ребёнком, которому сейчас 4 года, тоже к ним перебраться. Когда теперь получится, если законопроект вступит в силу? Наверное, не смогу в дальнейшем рассчитывать и на доплату на студента-иждивенца, в случае, если младшая дочь потом поступит в вуз? Какие льготы сохранятся для женщин-северянок? Если не сохранятся, на пенсию можно будет выйти только в 58 лет. А у нас и сейчас не очень-то берут на работу женщин за 40. Что им делать, когда увеличится пенсионный возраст? Останутся и без работы, и без пенсии? Одни вопросы и отрицательные эмоции.
Ольга, представитель общественной организации:
— Я сама — работающий пенсионер. С пониманием отношусь к идее повышения пенсионного возраста. Если сейчас не предпринять кардинальных оздоровительных мер, может обвалиться вся система: не хватает денег для её обеспечения. Многие пенсионеры, которым сейчас за 60, продолжают работать из-за нищенской пенсии.
Если её размер увеличится, а это тоже одна из целей повышения пенсионного возраста, то они уйдут на заслуженный отдых, уступив дорогу молодым. Думаю, что правительство найдёт средства поднять пенсию в течение 2019 года на 12 тысяч рублей (как оно это сейчас обещает). Хочется верить в лучшее. В постсоветском пространстве мы — это последняя страна СНГ, где не увеличен пенсионный возраст. Если всё получится, как это сейчас декларируется, то я за реформы. Если всё ограничится только повышением пенсионного возраста, то против.
Олег Михайлович Панихидников, сотрудник банка, депутат:
— К законопроекту отношусь спокойно. С одной стороны, есть понимание, что действующая система пенсионного и социального обеспечения не отвечает современным требованиям экономики и требует перемен. С другой стороны, нет понимания, как это будет происходить и как поможет решить поставленные задачи. Как, в частности, будут решаться вопросы с возрастной дискриминацией, с обеспечением рабочими местами лиц старшего возраста. Хотелось бы открытого разговора и нормального обсуждения, расчётов, статистики от разработчиков законопроекта. В обнародованном виде он выглядит «сырым», вызывает много вопросов.
С учётом экономической ситуации в стране государство должно обеспечивать всем пенсионерам определённый уровень социальной поддержки. Особенно тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе. У нас, экономически активных, работающих, ещё есть время позаботиться о себе, чтобы обеспечить достойную старость. В том числе за счёт эффективных инвестиционных инструментов. Менталитет меняется. Молодое поколение уже не так надеется на государство, как на себя. Я не слышал, чтобы относительно законопроекта президент сказал своё слово. Пока нет официального решения Государственной Думы. Думаю, что первая очень негативная реакция общества будет учтена. Поживём — увидим.
Людмила Сергеевна Зубкова, экономист, депутат:
— Мне не скоро на пенсию. Но мне нравится работать, и в 60 готова продолжать, хотя в своём окружении вижу: не все работодатели готовы держать на производстве возрастных работников. Не будет ли проблем с трудоустройством, когда повысят пенсионный возраст? Есть ещё один фактор риска: не факт, что те, кому предстоит работать до глубокой старости, смогут успешно проходить профосмотры. Забракуют на очередном и до свидания… Тогда ни работы, ни пенсии не видать. Не верю, что в ближайшее время правительство способно поднять благосостояние пенсионеров на те же 12 тысяч рублей. Я не определилась в своём отношении к законопроекту: ни за, ни против. И вообще, моя позиция — жить надо сегодняшним днём. Накопительством не занимаюсь.
Алексей Анатольевич Яманаев, профсоюзный работник:
— Законопроектом правительство расписывается в беспомощности легализовать ту часть населения, которая работает «вчёрную», самозанятых — всех тех, кто уходит от уплаты налогов и социальных выплат. Власть решила пойти по простому пути — решить проблему за счёт населения (пожилых людей). Крайне отрицательно отношусь к правительственной инициативе. В России не та продолжительность жизни, чтобы вводить такие пороговые цифры выхода на пенсию. Мы на Севере это ощущаем, как никто другой. Стоит только пройтись по кладбищу и посмотреть даты рождения и смерти на табличках. В 12 тысяч рублей прибавки не верю. Сразу возникает вопрос с корпоративными пенсиями. Какой в них смысл после увеличения пенсионного возраста? Что делать молодёжи? Она и сейчас испытывает проблемы с трудоустройством. Работать надо над повышением доходов, а не среднюю зарплату выводить. И не предлагать самим побеспокоиться о своей старости. В нашей Конституции провозглашено, что Россия — социальное государство.
Ирина, муниципальная сфера, экономист:
— Интересно, останутся ли у северян льготы при выходе на пенсию? Если да, то в каком виде? Даже при оптимальном раскладе — уходе женщины на пенсию в 58 лет — меня этот законопроект не устраивает. И что поэтапно? Лично я к своему пенсионному возрасту получу их в полном объёме. У меня были другие планы. Скорее доработать до пенсии и уехать туда, где теплее и дешевле живётся. Куда-нибудь в небольшой городок Краснодарского края. Не верю, что от планируемых изменений благосостояние пенсионеров вырастет. Возможно, правительство изыщет средства, чтобы в 2019 году на каждого пенсионера наскрести по 12 тысяч рублей. А что потом? Инфляцию и рост цен на всё ему не остановить. Не успеешь оглянуться — эти явления перекроют все доплаты.
Андрей, работник «Томскнефти»:
— Слышал, что пенсионный возраст будет увеличен, но не вникал в детали. Мне сейчас 38 лет, до пенсии далеко. Лет 10 назад я уже осознал, что на государство надеяться не стоит. Стал сам работать на обеспеченную старость, входя в различные инвестиционные проекты. Молодёжь сейчас активно экспериментирует с инвестиционными инструментами, начиная от таких мировых гигантов, как Apple, завершая совершенно неизвестными недооценёнными небольшими акционерными обществами. Современные интернет-технологии позволяют это делать.
М.КРОВЯКОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.