Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.06.2018 08:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яркие краски Сабантуя

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

С танца «Дружба народов» в исполнении ансамбля «Русские узоры» начался в Стрежевом замечательный праздник татаро-башкирского народа Сабантуй.

С танца «Дружба народов» в исполнении ансамбля «Русские узоры» начался в Стрежевом замечательный праздник татаро-башкирского народа Сабантуй.

Сабантуй — народный праздник окончания весенних по­левых работ у татар и башкир, буквально — праздник плуга. Впервые он прошёл в прошлом году, благодаря инициативной группе стрежевчан и при поддержке администрации городского округа и УКСиМП. На празднике побывало около тысячи горожан, среди них, конечно, не толь­ко представители татарского и башкирского народов, но и иных национальностей. Сабантуй стал настоящим праздником дружбы и оставил светлые впечатления. Теперь его проведение, похоже, станет доброй традицией.

Снова возле ДИ «Современ­ник» яркие краски Сабантуя! Множество людей в националь­ных костюмах самых разных цве­тов, чак-чак, конкурсы, ну и, ко­нечно же, песни и пляски. Гуляют не только стрежевчане, на празднике — гости из Татарстана, Нижневартовска, Излучинска.

Председатель нижневартовс­кого отделения Всемирного кон­гресса татар Рафаиль Мухамметзянов поздравил собравшихся с Сабантуем, поблагодарил мэра Стрежевого за содействие укреплению дружбы и братства народов, поблагодарил актив­ных организаторов праздика И.И.Якшиеву, Л.Х.Тюлькина, ГМ.Тюлькину, Л.Е.Боцман.

Мэр Валерий Михайлович Ха­рахорин отметил, что в празднике Сабантуй отражается богатство души татарского и башкирского народов, их национальных традиций и обычаев, исторических, культурных и ду­ховных ценностей, стремление к взаимопониманию между людь­ми, сближению и обогащению различных культур.

Лились на просторе татаро-башкирские песни и десятки че­ловек подпевали заслуженным артистам республики Татарста­на Асафу Валиеву, Азату Тимер­шалху, группе «Болгар Кызлары» («Булгарские девушки»), аплоди­ровали танцорам группы «Сай­даш», стрежевскому ансамблю «Ляйсан» и артистам из этног­рафической школы «Чишмэкэй», хору ветеранов «Стрежень», тан­цорам «Русских узоров», артис­там из ансамблей «Курай», «Йол­дыз», «Дуслык» из ХМАО.

Национальная борьба корэш в спортивном зале школы №7, подъём на наклонный столб и лазание на вертикальный шест, армрестлинг, перетягивание ка­ната у «Современника» — всё прошло на ура! Взрослые и дети бегали на перегонки в мешках, с вёдрами на коромыслах, били шестами горшки, участвуя в ста­ринной забаве, носили яйцо в ложке. Болельщики дружно поддерживали сильных и ловких.

Петуха из клетки на шесте вы­пустил на волю юный стрежевча­нин Данил Тютеньков, а главным батыром стал Владимир Мырза из Излучинска, которому и до­стался баран.

Награды победителям вручил председатель местной религи­озной организации мусульман Стрежевого Рамиль Назыфович Исмагилов. Он поблагодарил участников и зрителей праздни­ка, который дарит радость.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53