Вновь зашумит кедровый лес
Нет кедра — тайга пуста, так говорили наши бабушки и дедушки. Испокон веков люди ценили это вечнозелёное дерево, называя целителем, долгожителем, кормильцем.
Нет кедра — тайга пуста, так говорили наши бабушки и дедушки. Испокон веков люди ценили это вечнозелёное дерево, называя целителем, долгожителем, кормильцем. Современные научные открытия лишь подтверждают его необычайные свойства.
Кедр, а правильно — сосна сибирская, оберегается государством. И не только. Наши нефтяники не первый год помогают восстанавливать его популяцию в Томской области и в Ханты-Мансийском автономном округе.
Производственная деятельность «Томскнефти», как и любого недропользователя, требует разветвлённой инфраструктуры: посреди тайги и болот обустраиваются месторождения, прокладываются линии электропередачи, возводятся промысловые дороги и нефтепроводы. При строительстве объектов, к сожалению, невозможно избежать вырубки деревьев, в том числе и кедрача. Однако нефтяники берут на себя обязательство возместить нанесённый урон. На средства «Томскнефти» выполняются компенсационные посадки кедра. Пройдут годы, и саженцы превратятся в новые леса, природное наследие, которое перейдёт нашим внукам и правнукам.
По итогам 2017 года Нижневартовское территориальное лесничество передало «Томскнефти» благодарственное письмо и свидетельство «Хранитель кедровых лесов Югры» за высадку 96 тысяч саженцев, которые заняли территорию в 19 гектаров. А на днях участковый лесничий Алексей Иванович Аришев показал, как выполняются компенсационные посадки.
Около 70 тысяч саженцев привезли на небольшом прицепе для легкового автомобиля. Связанные в пучки, они лежали плотным зелёным ковром.
— Посадочный материал поступил из специализированного питомника Челябинской области, но семена для проращивания собирались на территории ХМАО, — рассказал А.И.Аришев. — Этим саженцам не больше трёх лет. На один гектар требуется четыре тысячи таких. Высаживают их в паре: один человек делает лунки, другой опускает в неё саженец. За день пара проходит участок площадью в гектар. Не все растения приживутся. Мы проверяем их на первый, третий и пятый годы. А потом, если приживаемость составляет не менее 65 процентов, переводим в лесные культуры. В ином случае, досаживаем новыми.
Стоимость одного саженца — 6 рублей. Получается, что в небольшом прицепе «продукции» минимум на 400 тысяч.
Рабочие перегрузили пучки в сумки и направились в лес. Высадка осуществлялась в Нижневартовском районе на территории Ершового нефтяного месторождения. В 2012 году здесь бушевали пожары, выгорело порядка одной тысячи гектаров леса. Горельник раскорчевали и подготовили для дальнейшей работы.
В топкой местности трудно организовать механизированную посадку, поэтому она осуществляется по старинке, вручную. У сотрудников в качестве инструмента — меч Колесова. Это…
Н.СЕРГЕЕВ.
Полностью этот материал читайте в газете №57(12360) от 31 мая 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.