«СТЭС»: проблемы и пути решения
В апреле в администрации прошло заседание балансовой комиссии, на котором подвели итоги деятельности ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» за 2017 год и обсудили планы на год текущий.
В апреле в администрации прошло заседание балансовой комиссии, на котором подвели итоги деятельности ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» за 2017 год и обсудили планы на год текущий. В работе комиссии под председательством мэра Стрежевого В.М.Харахорина приняли участие заместители мэра, специалисты экономического блока администрации, депутаты городской Думы.
— ООО «СТЭС» осуществляет несколько видов деятельности: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, управление многоквартирными домами, обслуживание городских дорог, городские и пригородные автобусные перевозки, доставка бытового газа населению, — рассказал директор ООО «СТЭС» В.В.Асмоловский. — Выручка предприятия за отчётный период составила 840 млн рублей, из них 45,2% — доходы от реализации тепловой энергии. Это основной и самый стабильный вид деятельности предприятия. Единственным учредителем предприятия является Администрация городского округа Стрежевой. Бухгалтерская отчётность ООО «СТЭС» дважды в год проходит аудиторские проверки.
С водоснабжением и водоотведением у ООО «СТЭС» уже несколько лет серьёзные проблемы. Растёт число потребителей, которые установили приборы учёта потребления воды и производят расчёты по ним. Сейчас это уже более 80% абонентов. Люди экономят, год от года объём реализации снижается. При этом затраты на работу водозабора, системы канализации и очистных сооружений остаются на прежнем уровне, так как оборудование и персонал в этих цехах работают круглогодично в круглосуточном режиме независимо от того, сколько воды потребляют горожане.
В 2017 году предприятие направило воды в городские сети на 20% больше, чем смогло предъявить к оплате потребителям. Причины две: потери и неучтённое потребление. С потерями бороться проще. Порывы выявляют оперативно и так же оперативно устраняют. С неучтёнными потребителями сложнее. Более чем в тысяче квартир не зарегистрированы проживающие. И не во всех этих квартирах есть приборы учёта. Фактически там могут проживать (и проживают) люди, которые просто не платят за воду. Такие случаи специалисты ООО «СТЭС» выявляют регулярно, составляют акты, проводят начисления платежей. К тому же с октября 2017 года к нормативам водопотребления начисляется повышающий коэффициент 1,5 тем потребителям (2 тысячи квартир), которые до сих пор при наличии технической возможности не установили индивидуальные приборы учёта.
Предприятие, как и все бюджетные учреждения, проводит выбор поставщиков и подрядчиков с помощью конкурентных процедур: аукционов и котировок. Экономия за год превысила…
В.СОЛОВЬЁВ.
Полностью этот материал читайте в газете №52(12355) от 19 мая 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.