Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.05.2018 18:37 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Москву! Читать и Сибирь представить

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива О.Горгоровой.

2 июня на Красной пло­щади в Москве пройдёт всероссийский чемпионат по чтению «Открой рот». Сибирь на этот раз будет представлять стре­жевчанка Олеся Горгоро­ва (на фото), помощник настоятеля православно­го прихода по социально­му служению.

2 июня на Красной пло­щади в Москве пройдёт всероссийский чемпионат по чтению «Открой рот». Сибирь на этот раз будет представлять стре­жевчанка Олеся Горгоро­ва (на фото), помощник настоятеля православно­го прихода по социально­му служению.

Она, трижды одержавшая победу в городском турни­ре «Открой рот», 2 мая стала лучшим читчиком на конфе­ренции «Сибирь» в Новоси­бирске. За право участия в московском финале чемпионата боролись делегаты из Новосибирска, Абакана, Новокузнецка, Омска, Том­ска, Барнаула, Белокурихи и других городов Западной Сибири.

Свою историю «ОР» ведёт с 2011 года. Тогда в новоси­бирском кабаре «Бродячая собака», через несколько дней после открытия там же книжной лавки «Собачье сердце», владелец книжного магазина Михаил Фаустов провёл разовую акцию по чтению вслух. Чемпионат по чтению вслух не имеет ниче­го общего со скорочтением, главная задача — быстро вникнуть в незнакомый текст с листа и прочитать его мак­симально артистично, худо­жественно, без технических ошибок. Выигрывает не са­мый быстрый читчик, а са­мый талантливый.

И эстафета читки не пре­рывается вот уже много лет. «Открой рот» охватил в этом сезоне более 110 российских городов. Официальный организатор чемпионата — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Страна поделена на конфе­ренции «Восток», «Сибирь», «Урал», «Север», «Центр», «Юг», «Москва».

В Стрежевом чемпионат проходит с 2015 года, и фор­мат сразу стал популярным. Условия проведения турни­ра просты: книги спрятаны в конверты и участник не видит ни названия произведения, ни автора. Выбор вслепую только подогревает конкурсный момент, добав­ляя волнения и зрителям, и участникам. Нужный отры­вок заложен закладкой и от­мечен на странице. Прочесть его нужно без подготовки, но так, чтобы слушателям было интересно. Жюри каждому конкурсанту выставляет две оценки: за технику речи и артистизм. Время чтения — одна минута. Песочные часы отсчитывают 60 секунд, а читчик у микрофона вол­нуется, стараясь показать своё мастерство.

В нынешнем сезоне орга­низаторы изменили прави­ла: небольшие тексты при­слали «сверху», ограничение времени сняли. До финала следовало пройти три тура (а не два, как в прошлые турниры): два — чтение прозы и один — поэзии. Игра шла не на выбывание: все участники прошли все туры, а в финал жюри могло пропустить от двух до четырёх человек.

Как победитель городского турнира, О.Горгорова была удостоена собрания сочинений лауреатов пре­мии «Ясная поляна» и по­лучила право представить свой город на чемпионате Сибири в Новосибирске.

Верила ли она в свою по­беду? И да, и нет. Каждый читчик на турнире — сам за себя. Остальные десять со­перников не меньше нашей землячки были нацелены на успех. Но Олеся вышла в финал! Позади турнирные перипетии: споры и субъ­ективное мнение судей, её книжный диалог на двоих с фаворитом турнира, как турнир фехтовальщиков, и тайное голосование за кан­дидатуру победителя. Своё добро на её поездку в сто­лицу дал и основоположник турнира М.Фаустов, волею судеб оказавшийся вне со­става жюри, уже под зана­вес, когда практически всё было решено.

Отметим, что победите­ли во многих конференциях ещё не определены. Конфе­ренция «Восток», например, состоится 19 мая, конферен­ции «Урал» и «Поволжье» — 25 мая. Олеся же готовится, читает с листа, занимается речевыми тренингами. Быть во всеоружии просто необ­ходимо. 2 июня ей предстоит выйти на Красную площадь и погрузиться в словесную сти­хию, извлекая смыслы, коды, производя впечатление и захватывая внимание слуша­телей и экспертов. А ведь в истории турнира случалось, что некоторые читчики прос­то не попадали на решающий турнир. Причина банальна — столичные пробки!

Надеемся, наш сибирский читчик прибудет на Красную площадь без опозданий!

С пожеланиями успеха нашему читчику Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14