Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.04.2018 18:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нефтяной сосед

Автор: Сергеев Н.,

На фото из архива «Томскнефти»: бригада бурового мастера Виктора Ивановича Васильева —первооткрыватели Стрежевского месторождения. Октябрь 1968 г.

Тёзка Стрежевого и почти его ровесник — в этом году Стрежевское мес­торождение отметит два юбилея. 50 лет исполнится со дня открытия, 40 лет — с начала разработки.

Тёзка Стрежевого и почти его ровесник — в этом году Стрежевское мес­торождение отметит два юбилея. 50 лет исполнится со дня открытия, 40 лет — с начала разработки.

Стрежевское — ближайший к горо­ду промысел. До одной из его скважин рукой подать: она находится в посёл­ке Дорожников. Кустовые площадки Стрежевского можно увидеть и с доро­ги по пути на вахские дачи. Общая же площадь месторождения составляет 37 тысяч квадратных метров. Оно счи­тается небольшим.

Поиск нефти на этой территории начался в 1965 году. Результаты работ дали основание для заложения пер­вой скважины. Поисково-разведочное бурение вела Александровская геоло­горазведочная экспедиция. 20 октяб­ря 1968 года её геологи А.А.Бегляров, И.В.Пискунов, В.И.Васильев объявили об открытии Стрежевского месторож­дения. Однако разрабатывать его на­чали только 10 лет спустя, с того мо­мента, когда в этом районе появилась соответствующая инфраструктура.

— В 1978 году ввели в опытно-про­мышленную разработку и уже через год — в промышленную, — рассказы­вает начальник управления геолого-разведочных работ, ресурсной базы и лицензирования «Томскнефти» Николай Владимирович Денисов. — Потребовалось минимальное обуст­ройство промысла — город-то рядом. Добыча началась со скважины 11Р. Дебит тогда составлял 95 тонн чистой нефти в сутки.

Ту первую «разведку» в работу при­нимал Владимир Павлович Мангазе­ев, который спустя годы занял пост первого вице-президента Восточной нефтяной компании. В Томской облас­ти и в Стрежевом его имя до сих пор на слуху.

По словам Н.В.Денисова, запасы месторождения были оценены в 200 тысяч тонн нефти. Позже геологи на основании новых данных четырежды увеличивали эту цифру. К сегодняшне­му дню Стрежевское уже почти выра­ботано (на 97 процентов). Пик добычи пришёлся на 1986 год — 546 тысяч тонн. Всего же за свою сорокалетнюю историю оно дало почти 6 миллионов тонн нефти.

У юбиляра интересная история. Был не только этап бурного развития, но и почти полного забвения. После многих лет работы скважины промысла сильно обводнились, что привело к коррозии нефтепроводов и, как следствие, к вы­сокой аварийности. Восстанавливать транспортную сеть было нерентабельно, поэтому нефтяники приняли решение прекратить эксплуатацию. К счастью, технологии не стоят на месте. Они позво­ляют возродить старые месторождения. Благодаря им после нескольких лет про­стоя Стрежевское вернулось в строй.

Вторую жизнь оно получило в 2009 году, когда вновь заработал 12-й куст. На нём применена необычная схема транс­портировки и распределения продук­ции. Добываемая из скважин жидкость здесь же, на месте, проходит две стадии сепарации в буллитах. Чистая нефть от­гружается в автоцистерны и вывозится. Отделённая вода через горизонтальные насосы уходит в скважину ППД, а попут­ный газ — на газогенератор, который, вырабатывая электроэнергию, питает…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №38(12341) от 10 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69