Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.04.2018 18:21 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следствие ведут: 6 апреля — день работников следственных органов МВД России

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Разными дорогами пришли в профессию следователи Сергей Данилов и Анна Ситник (на фото).

Разными дорогами пришли в профессию следователи Сергей Данилов и Анна Ситник (на фото).

Сергей шёл более долгим путём, собирая багаж разных знаний, по­лезных для дела. Помимо юриспру­денции изучал экономику, психоло­гию, и всё — глубоко, у него четыре диплома о высшем образовании.

То, что узнал, продумал, понял, Да­нилов отчасти проверил на практике ещё до службы в следствии.

— В августе 2014 года был принят стажёром оперуполномоченного уго­ловного розыска в районный отдел внутренних дел Томска, — говорит он. — Уже оперуполномоченным по большей части занимался раскрыти­ем квартирных краж.

Раскрытие преступлений, по сло­вам Данилова, — процесс захватывающий, увлекательный. Приходи­лось убеждаться и в том, что сыщиц­кая удача, она, родимая, всё-таки существует.

— Повезло, когда встретили че­ловека, который случайно увидел, как подозреваемый в открытом хи­щении сумочки у женщины что-то забрасывал на козырёк над подъез­дом дома, в котором живёт, — вспо­минает Данилов случай из практики. — Глянули, а на козырьке с десяток женских сумок, так раскрыли серию грабежей.

Но «удача» для сыщика крайне редко — подарок судьбы. Чаще успех напрямую зависит от тебя самого. Прежде всего, от умения добывать информацию, важные сведения. По­мимо оперативной смекалки дело требует вдумчивого подхода, упорства и недюжинного терпения.

В Стрежевой, где родился и вырос, Сергей вернулся два года назад, так­же оперуполномоченным уголовного розыска. В декабре прошлого года был переведён в следственный от­дел полиции.

Анна Ситник получала высшее юридическое с твёрдым намерением стать именно следователем. Начина­ла службу в органах внутренних дел помощником оперативного дежур­ного дежурной части отдела полиции в Стрежевом.

— В дежурной части приобрела первые навыки общения с людьми в наиболее тяжёлые, порой трагичес­кие моменты их жизни, — рассказы­вает Анна.

Опыт общения с людьми ценен для работы в следствии. Как и спе­циальная подготовка, и тренировка, он помогает научиться разбираться в людях. И пусть искусство распоз­навать человека по выражению глаз, внешним признакам и манерам к протоколу и вещественным доказа­тельствам не приложишь, но это один из путей отыскания фактов, доказа­тельств.

Так кто же такой следователь, спросит непросвещён­ный читатель, в чём разница между ним и, скажем, опер- уполномоченным уголовного розыска?

— Следователь стоит во главе следственно-опера­тивной группы, направляет и координирует её действия. Сотрудничает с другими специалистами, например, с экспертами, врачами, ревизорами, организует их рабо­ту. Работа следователя — это доказательство вины пре­ступника или принятие решения о том, что подозревае­мый не виновен. Подтверждением нужно иметь факты и только факты, правосудие — дело крайне ответственное, за следственными ошибками стоят судьбы и жизни лю­дей, — объясняют Данилов и Ситник.

У всякого следователя, работающего в системе МВД, в производстве может одновременно находится по не­сколько самых разных уголовных дел: от кражи сотового телефона до причинения тяжкого вреда здоровью чело­века, работа по которым не прекращается, потому что с расследованием каждого нужно обязательно уложиться в отведённый законом срок.

Следователь может целый день провести в изоляторе временного содержания, работая с задержанными под­следственными. Может допрашивать свидетелей, потер­певших по свежему уголовному делу или осматривать место происшествия. Случается всё это делать в течение одного дня. И ни один день не обходится без бумажной рутины. Все добытые доказательства должны быть за­креплены документально.

Наверное, никакими словами невозможно передать ежедневное напряжение мыслей и эмоций, которому подчинено всё: и образцовый порядок в бумагах, и чёт­кая организация труда, и собранность, в самом строгом смысле этого слова.

Сергей Данилов только начал постигать это на прак­тике. Он передал в суд своё первое дело. Непростое: из двух эпизодов, совершённое в составе группы с приме­нением насилия. Квалифицированы преступные дей- ствия как вымогательство и грабёж.

Анна расследовала уже не один десяток дел в сфере незаконного оборота наркотиков, обвиняемые признаны судом виновными и приговорены к заслуженному наказа­нию, в том числе в виде лишения свободы.

У обоих следователей горячее желание и дальше рабо­тать. Пусть оно поможет им в трудном, но благородном деле защиты жизни, чести и достоинства людей.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215