Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.04.2018 18:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смотреть и видеть

Автор: Осипова Е.,

Стрежевчане обеспокоены. На кладбище №1, том, что на втором километре дороги Стрежевой—Нижне­вартовск, повреждено несколько захоронений. Помяты металлические оградки. Кажется, даже надгробия повреждены.

Стрежевчане обеспокоены. На кладбище №1, том, что на втором километре дороги Стрежевой—Нижне­вартовск, повреждено несколько захоронений. Помяты металлические оградки. Кажется, даже надгробия повреждены. Хотя под вздыбленным снегом отчётливо не видно. По кладбищу пронёсся ураган?

— Нет, учинённый разор, похоже, — дело рук человека. Повреждённые захоронения находятся у дороги между секторами. Наверное, неаккуратно прошла машина, — рассуждают стрежевчане, обратившиеся в ре­дакцию. Они принесли и фото.

Мы отправились в управ­ление городского хозяйства (УГХ).

— Нам стало известно о произошедшем ещё полто­ры недели назад, — гово­рит начальник отдела безопасности проживания и ГО Я.В.Карпенко. — Сообще­ние поступило от смотри­теля. Смотритель состоит в трудовых отношениях с предпринимателем Рива­лом Вильевичем Галиевым, который в этом году по ре­зультатам проведённого аукциона является испол­нителем муниципального контракта по содержанию кладбища №1.

Смотритель сообщил, что в момент происшествия находился на территории кладбища, но подробностей случившегося не видел.

Когда заходил на терри­торию, ограждения не были повреждены. Через какое-то время в отдалении услышал звук двигателя автотехники. На всякий случай пошёл пос­мотреть. И в самом деле, на кладбище заехала тяжёлая техника: погрузчик. Правда, смотритель увидел его уже удаляющимся от захороне­ний, оградки которых были повреждены.

По факту повреждения надмогильных сооружений Р.В.Галиев написал заяв­ление в полицию. Ответа пока нет. Однако мы полага­ем, что ответственность за произошедшее лежит и на предпринимателе, испол-няющим муниципальный заказ по содержанию клад­бищ. Упущение смотрителя налицо: ворота, вопреки установленным правилам, были распахнуты, оставлены без присмотра, в результа­те на территорию кладбища беспрепятственно въехала тяжёлая техника, которая может заезжать туда только под контролем смотрителя. В результате произошло то, что произошло.

Специалисты отдела безопасности проживания и ГО выехали на кладбище, ос­мотрели повреждённые захоронения, сфотографи­ровали, составили акты. В общей сложности повреждено 12 захоронений.

Пояснения УГХ довольно подробные. Но можно ли считать их исчерпывающи­ми? Фотографии, которые жители города передали в редакцию, сделаны в ми­нувшую субботу. На них вид­но, что надмогильные со­оружения и повреждённые оградки погребены под гру­дами снега, вздыбленного погрузчиком или иной тех­никой. Под снегом не видно, какие именно повреждения причинены надмогильным сооружениям и оградкам, хотя логично было бы ожидать, что все они будут от­ражены в составленных актах. Это имеет важное значение, причём для лю­бой из сторон: как для УГХ и предпринимателя, так и для собственника захоронения, которому причинён ущерб. Без перечня повреждений невозможно оценить раз­мер ущерба.

Смущает и то, что за пол­торы недели, прошедших со дня, когда надмогиль­ные сооружения и оградки были повреждены, их даже не попытались привести в порядок, хотя бы убрать с них снежные комья. Горечь, боль и скорбь — чувства, ко­торые предстоит испытать родственникам усопших, чьи могилы повреждены колёсами тяжёлой техни­ки и брошены в состоянии, оскорбительном для чувств родственников усопших.

— А кто и с какой целью завёл на территорию клад­бища тяжёлую технику? — спрашивают обратившиеся в редакцию стрежевчане. — Погрузчики обычно исполь­зуют для расчистки дорог от снежных заносов. Кому это понадобилось, если доро­га была должным образом расчищена исполнителем муниципального заказа?

Но главное — что дальше? Кто будет восстанавливать оградки и надмогильные со­оружения?

— Сначала посмотрим, что ответит полиция, — отвечает Я.В.Карпенко. — Возможно, ей удастся установить, чей был погрузчик. Если же нет, то обратимся к Р.В.Галиеву с настоятельной просьбой восстановить сооружения, коль они были повреждены по недосмотру смотрителя, при нарушении требований к исполнению контракта. За это исполнитель муници­пального контракта будет наказан штрафом.

Редакция убедилась, что по подобным делам в нашей стране существует довольно обширная судебная практи­ка. Граждане, которым при­чинён ущерб, обращаются в мировые суды с исками к исполнителям муниципаль­ных контрактов. Но суды не всегда удовлетворяют иски, решение зависит от целой совокупности обстоятельств.

Благо, в нашем случае на исход, желательный для потерпевшей стороны, позволяет надеяться то, что сам предприниматель Р.В.Галиев в случае невоз­можности установить лич­ность водителя погрузчика и привлечь его к ответствен­ности заявляет о намерении приложить силы и средства, чтобы устранить поврежде­ния. Ривал Вильевич гово­рит, что для него это вопрос репутации.

— Хотелось бы обратить­ся через газету к водителю погрузчика, которым были повреждены ограждения, — дополняет Р.В.Галиев. — Мо­жет, всё-таки у него хватит мужества признаться в со­деянном? Для порядочного человека это должно быть делом чести и совести.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41