Шесть
Ещё с одной семьёй, ранее отказавшейся от переезда из аварийного дома, администрация смогла найти компромисс. Стороны приступили к оформлению документов.
Ещё с одной семьёй, ранее отказавшейся от переезда из аварийного дома, администрация смогла найти компромисс. Стороны приступили к оформлению документов.
— Шесть семей по-прежнему не желают менять своё комфортное уютное жильё в экологически чистых деревянных домах в центре города на тесные квартиры в новостройках отдалённого 3ГГ, — сообщил заместитель мэра по экономике и финансам В.В.Дениченко. — Причём это я не иронизирую, а практически дословно цитирую слова, прозвучавшие от самих граждан в ходе встреч, которые мы провели на прошлой неделе.
Администрация пыталась в судебном порядке понудить отказавшихся от переезда граждан к заключению договоров мены. Однако теперь уже областной суд вынес отрицательное решение в связи с тем, что в полном объёме не был соблюдён предусмотренный законом порядок уведомления собственников аварийных квартир о предстоящем способе переселения.
— Мы ещё раз предложили гражданам обмен их квартир в аварийных домах на квартиры в трёх новых пятиэтажках 3ГГ, — рассказал Валерий Валериевич. — Разговор с каждой семьёй проходил в присутствии адвокатов. Все встречи записывались на видео. Каждой семье мы разъяснили возможные последствия отказа. К соглашению удалось прийти только в одном случае. Остальные не поменяли своей позиции: граждане требуют предоставления жилья на вторичном рынке или выкупа их квартир по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр, то есть за те деньги, которые были потрачены на строительство новых квартир в 3ГГ.
В результате местная власть оказалась в весьма затруднительном положении. Деньги, выделенные бюджету Стрежевого в рамках программы переселения, уже потрачены на строительство новых квартир. Денег на покупку квартир на вторичном рынке в бюджете нет. Как, впрочем, и на выкуп аварийных квартир. Тем более по цене нового жилья.
— В этой безвыходной ситуации мы решили действовать единственным способом, — продолжил рассказ В.В.Дениченко, — соблюсти всю последовательность шагов, предусмотренную 32 статьёй Жилищного кодекса. Вся работа с оставшимися собственниками аварийного жилья начнётся «с нуля»: мы подготовим и направим уведомления и требования в предусмотренном законом порядке, выдержим разумные сроки и вновь обратимся в суд. Только на этот раз мы не будем предлагать новые квартиры. Речь будет идти только о выкупе аварийных квартир и долей в земельных участках под домом по рыночной цене, которую определит оценщик.
Соответствующий план мероприятий уже составлен и утверждён. До 25 сентября всё запланированное должно завершиться подачей исковых заявлений в суд.
— Нам очень жаль, что до сих пор не удалось договориться со всеми, — посетовал Валерий Валериевич. — Вопиющим фактом является то, что люди до сих пор проживают в аварийных домах. Нам всё труднее поддерживать инженерные сети этих домов в рабочем состоянии. На ситуацию влияют сразу несколько факторов: большинство квартир уже расселены и стоят пустые, мародёры снимают в ещё пока заселённых домах стеклопакеты и батареи отопления, в пустые квартиры забираются бездомные. Чтобы не довести ситуацию до крайней точки, мы предложили тем, кто ещё проживает в аварийных квартирах, временно переехать в новое жильё. И, находясь в безопасных условиях, продолжать дальше отстаивать свои интересы. Пока только одна семья согласилась на это предложение.
В.СОЛОВЬЁВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.