Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.04.2018 19:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы сердце «не шалило»

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: приём ведёт врач-кардиолог, кандидат медицинских наук С.К.Заподовников.

Второй месяц в «Томскнефти» реализуется проект по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Второй месяц в «Томскнефти» реализуется проект по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для работников предприятия, особенно проживающих в сельской местности, где в медицинских учреждениях не предусмотрена ставка кардиолога, — это редкая возможность своевременно выявить проблемы со здоровьем.

Даже здоровому человеку необходимо вести постоянную борьбу с факторами риска: вредными привычками, избыточным весом, малоподвижным образом жизни.

Сердечные недуги в наше время — основная причина смертности, особенно на Севере. Российская статистика не то что настораживает — устрашает. Именно поэтому компания «Роснефть» инициировала программу, целью которой стало выявление заболеваний сердца. Часть дочерних обществ уже реализовала данный проект в прошлом году. Нынче к нему подключилась «Томскнефть».

В рамках профилактики проводится исследование сердечно-сосудистой системы не только с целью выявления рисков, но и для выработки рекомендаций каждому сотруднику, принявшему участие в исследовании. Его проводит бригада томских медиков. На вооружении у них мобильная лаборатория, поэтому нефтяников специалисты принимают непосредственно в вахтовых посёлках и в учебном центре «Томскнефти». Для выявления патологий или возможных рисков, сотрудники сдают на анализ кровь и проходят кардиовизиографию. В отличие от электрокардиограммы она даёт больше информации, соответственно, врач может увидеть больше отклонений. Важно то, что заключение делает не терапевт, не профпатолог, а врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Работники по-разному относятся к кардиообследованию. Многие охотно используют уникальный шанс проверить своё сердце. Но есть и те, кто к данной инициативе относится с подозрением, расценивая её как профосмотр.

— Цель исследования не заключается в том, чтобы определить профпригодность. Задача в другом: предостеречь человека от возможной проблемы, а по большому счёту — сохранить ему жизнь. Обследование не является обязательным. Участвует тот, кто желает, — поясняет ведущий специалист отдела социальных программ и корпоративной культуры Анастасия Валерьевна Дубовик.

Выездная бригада томских медиков уже отработала в Пионерном, на Игольско-Таловом, Крапивинском…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №39(12342) от 12 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11