Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.03.2018 07:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покорение сцены

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Завтра 8 марта — Международный женский день.

Завтра 8 марта — Международный женский день. «Родившийся» в 1911 году под эхо «Марша пустых кастрюль» (забастовки нью-йоркских текстильщиц против низких заработков) и названный днём борьбы за права женщин, в России он постепенно превратился в день, когда дамам дарят цветы, называют их «украшением коллектива» и желают «оставаться такими же милыми и нежными». Реакция женщин на эту метаморфозу обычно зависит от того, что они любят больше: тюльпаны или права. Но почти все дамы сходятся в одном: получать подарки от чистого сердца приятно. Особенно если они творческие.

2 и 3 марта в концертном зале ДШИ проходили прослушивания участников третьего межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах «Встречи в Стрежевом». В этом году на победу претендовали более 120 учащихся детских школ искусств из Стрежевого, Александровского, Нижневартовска, Лангепаса, Мегиона, Белоярского, Сургута, Тавды (и заочно — из городов и сёл Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и белорусского Гомеля).

— Я с самого первого конкурса бывал здесь в жюри и с уверенностью могу сказать, что каждый год становится для него новым этапом, — говорит председатель жюри Михаил Овчинников. — Меняются статусы: сначала городской, потом межрайонный, сейчас межрегиональный. Немаловажно, что теперь он проходит на сцене, потому что играть на ней или в небольшом классе — это, как говорится, «две большие разницы». Бывали случаи, когда в небольших городах зарождались крупные международные конкурсы. На память сразу приходит Череповец, где проводился самый престижный международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера», который и сейчас продолжает своё существование, правда, переместившись в Петрозаводск. Этот подъём в Стрежевом происходит благодаря отзывчивым людям. Мне очень приятно, что на церемонию закрытия пришли представители городской администрации, что на концертах собирается полный зал. Такая поддержка очень важна для музыкантов. И я думаю, что перспективы у этого конкурса очень серьёзные и большие. Нынешний год это уже продемонстрировал.

Сцена, безусловно, — пространство особое. Крайне волнительное. И если кому-то волнение только помогает добавить эмоциональности исполнению, то другие, как бы ни старались взять себя в руки между произведениями, всё-таки в самые напряжённые моменты слетают с «трассы» — грифа или клавиатуры. А иные конкурсанты выглядят так, словно и не переживают вовсе: будто вышли на сцену, чтобы в очередной раз непринуждённо «поговорить» с инструментом. И вот в этой непринуждённости, отвоёванной у собственного волнения сотнями часов практики, зачастую кроется секрет успеха.

Одержать победу над самими собой (а заодно и конкурентами) и занять первые места удалось лангепасцу Тимофею Боброву, нижевартовцам Андрею Мищенко и Елизавете Муромской, белоярцам Илье Корешкову и Илье Шутову, представительнице Александровского Анне Швейдт, ансамблю балалаечников из Тавды и дуэту гитаристов Сергея Попова и Татьяны Слюсаревой из Нижневартовска. Гран-при конкурса завоевал 15-летний баянист Михаил Пуртов из Белоярского.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58