Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.03.2018 18:43 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мемориальной доске и благодарной памяти

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива ДЭБЦ.

Какой след оставляет после себя человек на земле? Поросль детей и внуков, научные открытия... А кто-то целые учреждения!

Какой след оставляет после себя человек на земле? Поросль детей и внуков, научные открытия... А кто-то целые учреждения!

Стрежевчанка Галина Иннокентьевна Чернышёва — почётный гражданин Стрежевого, отличник народного просвещения, жившая в нефтеграде с конца 60-х, была основателем, организатором и руководителем стрежевского Детского эколого-биологического центра (Дом природы) с декабря 1980 года.

Центр стал достопримечательностью всего томского Севера. Галина Иннокентьевна смогла сплотить вокруг себя единомышленников, которые и поныне делятся экологическим мировоззрением со всеми горожанами, приобщают детей и подростков к миру экологии и биологии, краеведению, создают условия для развития научно-исследовательской деятельности подростков.

Уже в 21 веке ДЭБЦ стал пилотной площадкой по реализации областной программы «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения Томской области». А самое главное — это любимое место для стрежевчан от мала до велика, где в «Живом уголке» можно увидеть обитателей морских глубин и тропиков, полюбоваться пернатыми и поразмышлять, каких же размеров достигает крокодил в живой природе.

— Полвека отработала Галина Иннокентьевна на ниве экологического образования, — рассказывает нынешний директор ДЭБЦ Валентина Николаевна Постернак. — Она преподавала биологию в тогурской школе, стрежевской восьмилетней школе, школах №№2 и 3. А затем была образована «Станция юных натуралистов», впоследствии ставшей Центром экологического воспитания детей. Именно при Г.И.Чернышёвой на базе центра была создана система непрерывного экологического образования, которая охватывала детей от 6 до 18 лет. Основательница учреждения задала всему городу экологический вектор развития. Как не вспомнить инициированные и поддержанные ею акции «Сирень родному городу», «В защиту ёлочки» «Поможем зимующим птицам», «Дни защиты окружающей среды», «Вторая жизнь бумаги» и многие другие...

Она смогла вдохновить коллектив на новые дела, мероприятия, акции. Сама всегда находилась в творческом поиске и движении, не давая коллегам застояться, пробуждая в них творческую активность.

А начинала Галина Иннокентьевна свой педагогический путь пионервожатой. Закончила Томский педагогический институт. И не просто работала педагогом, а служила! Пришкольные участки школ №№2 и 3 представляли из себя прекрасно и по плану возделанные участки, над которыми трудились сами школьники. Уже на базе ЦЭВД учащиеся отправлялись в различные поездки и экспедиции, познавая родную природу. Много было сделано для парковой зоны воспитанниками центра. Летопись «Станции юных натуралистов» (ЦЭВД и ДЭБЦ) богата на события и достижения. И важно помнить человека, который так много сделал для процветания центра.

— По инициативе коллектива «Дома природы» и стрежевчан, которые помнят Галину Иннокентьевну как подвижника своего дела, принято решение об открытии на стене ДЭБЦ мемориальной доски в память о Г.И.Чернышёвой, — рассказала газете В.Н.Постернак. — Для сбора средств на мемориальную доску открыт счёт. Горожане и все желающие могут перечислить средства в филиал Западно-Сибирский ПАО Банка «ФК Открытие»:

БИК: 047162812

ИНН: 7706092528

КПП: 860143001

К/сч: 30101810465777100812

Счёт: 40817810929023104500

Получатель: ТОКМУРЗИНА АЛЁНА ИВАНОВНА.

Коллектив ДЭБЦ надеется, что среди горожан, специалистов различных предприятий найдётся немало тех, кто помнит и хранит добрую память о почётном гражданине Стрежевого, ветеране труда, истинном педагоге Галине Иннокентьевне Чернышёвой. И памятная табличка украсит фасад ДЭБЦ как знак искреннего уважения к памяти той, чьими трудами и было создано уникальное учреждение дополнительного образования на томском Севере.

Подготовила к печати Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37