Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.03.2018 18:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ноу-хау для насоса

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора.

Хотя нефтяная отрасль насчитывает уже не один десяток лет, поиск новых технологий не прекращается. Внедряют технические улучшения и специалисты «Томскнефти».

Хотя нефтяная отрасль насчитывает уже не один десяток лет, поиск новых технологий не прекращается. Внедряют технические улучшения и специалисты «Томскнефти». Сейчас они испытывают разработку, которая, как ожидается, позволит успешно добывать нефть на фонде, осложнённом асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО), и снизит аварийность на скважинах, оборудованных штанговыми глубинными насосами (ШГН).

ШГН приводится в работу штангой, которая одним концом крепится к станку-качалке. «Кивая», он направляет штангу то вверх, то вниз, за счёт этого движения насос поднимает скважинную жидкость на поверхность. Ствол каждой скважины имеет определённую кривизну. В местах изгибов штанга может соприкасаться с насосно-компрессорными трубами и приводить к их истиранию. В колонне образуется сквозная прореха, что чревато обрывом НКТ и полётом подвески на забой. Устранение такой аварии обходится дорого. Затраты в случае возникновения подобных осложнений складываются из стоимости услуг подземного ремонта, а также потерь в добыче нефти. А так как в скважинах с ШГН, как правило, присутствуют асфальтосмолопарафиновые отложения, то приходится нести ещё и расходы на их удаление.

Полностью исключить отложения и трение, к сожалению, невозможно, но противостоять им необходимо. Нефтяники задались целью найти такую технологию, которая позволила бы реализовать два решения: снизить АСПО и усилить НКТ, придать ей дополнительную прочность. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Как рассказал ведущий инженер отдела по работе с механизированным фондом управления добычи нефти и газа градообразующего предприятия Андрей Александрович Зубарев (на фото), на помощь пришла компания ООО «Техномаш» из Свердловской области, которая работает по технологии и патентам известного китайского производителя «Хайлонг групп». Это довольно большая бизнес-структура, зарекомендовавшая себя на рынке трубной продукции и покрытий для неё. Было предложено наносить на внутреннюю поверхность труб многослойное покрытие из модифицированной эпоксидной смолы и нанографита. Именно нанографит является защитой при высоком трении штанг об НКТ.

— Согласно установленным процедурам данную технологию мы приняли на опытно-промышленные испытания. Проверим, оценим, получим результат, представим его в НК «Роснефть». Только после этого будет принято решение о…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №33(12336) от 29 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13