Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.03.2018 08:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая любовь с названием «работа»: 25 марта — день работника культуры

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: специалисты киноотдела И.Гугняев, Я.Бирюков, А.Абросимов (слева направо) на рабочем месте.

Торжество в честь людей творческих профессий, деятелей искусства, хранителей культурного наследия состоялось в «Современнике» 23 марта. Оно собрало цвет городской культуры, спорта и молодёжной политики. А специалисты киноотдела Дворца искусств встретили День культуры не в уютных креслах зрительного зала, а на рабочем посту — в своей аппаратной.

Торжество в честь людей творческих профессий, деятелей искусства, хранителей культурного наследия состоялось в «Современнике» 23 марта. Оно собрало цвет городской культуры, спорта и молодёжной политики. А специалисты киноотдела Дворца искусств встретили День культуры не в уютных креслах зрительного зала, а на рабочем посту — в своей аппаратной.

— С раннего утра — подготовка к празднованию, одна за одной шли репетиции. После началась демонстрация фильмов по расписанию афиши, её никто не отменял! — заметил Ярослав Анатольевич Бирюков, заведующий службой по киновидеопоказу МБУК МСК ДИ «Современник». Он работает здесь с августа 2004 года, как только открылся Дворец искусств. В «Молодёжном», откуда пришёл в отдел, кинопоказ последние годы уже не осуществлялся, вся аппаратура для демонстрации фильмов вышла из строя. А в УКСиМП Ярослав Анатольевич с 1998 года, уже 20 лет.

В пятницу в «Современнике» было показано три фильма: один дневной сеанс и два вечерних. Звукоператоры киноустановки Андрей Абросимов и Игорь Гугняев по графику уходят с работы спустя полчаса после окончания последнего сеанса, дождавшись, когда остынет аппаратура. Бывает, что уже далеко за полночь. Такая специфика работы.

— «Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу и, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу день рожденья...» — цитирует с улыбкой небезызвестное шутливое стихотворение Андрей Абросимов, пришедший сюда на подработку, а задержавшийся на добрые 14 лет.

Через окно кино- и светоаппаратной прекрасно видно, что происходит на сцене. Во время спектаклей и концертов, конкурсов и выступлений именно здесь, невидимо для зрителя, рождается световая сценическая партитура. О том, насколько она была впечатляющей, можно судить по отзывам звёзд сцены: «‘‘Спасибо за свет!’’ Сюткин», «‘‘Счастья вам и удачи!’’ Александр Пашутин, народный артист России». Россыпь благодарностей начертана на афише королевы пародий Елены Воробей.

Аппаратная наполнена «артефактами»: здесь и киноафиши, и фотографии самих ребят, и грамоты, и дипломы о признании их профессиональных успехов и достижений, и первая любовь: карта звёздного неба. Стеллажи, аппаратура, свой уголок отдыха... Работа для всех троих — больше, чем трудовая обязанность. Это родство с коллегами, когда вместе прожиты десятилетия, взаимоподдержка и понимание друг друга без слов.

— В своё время я начинал монтажником сцены. И сегодня вся жизнь «Современника» разворачивается на наших глазах, — говорит Ярослав Бирюков. — Киноотдел — не узкая служба, которая только фильмы демонстрирует. Бывает, занимаемся и погрузочно-разгрузочными работами, монтажом оборудования, его ремонтом. Накануне новогодних представлений, например, вышел из строя основной пульт. Всю ночь пытались его «реанимировать». В итоге пульт до сих пор ремонтируют в Томске, ёлки не отменили, сказку показали. Как нам это удалось — секрет!

По словам Игоря Гугняева, который работает в киноотделе полтора года, из последних коммерческих фильмов запоминающимися стали отечественные ленты. Ярослав Бирюков с Андреем Абросимовым отметили, что было интересно работать в 2016-2017 годах над реализацией проекта «‘‘Золотая маска’’ в кино» при поддержке Министерства культуры РФ.

Тогда в кинотеатрах по всей России прошли прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов и лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска». В Стрежевом они шли в записи, потому что в прямой спутниковой трансляции показать их не удалось из-за несовпадения часовых поясов. Пусть аудитория проекта исчислялась в городе десятками зрителей, люди получили чувство причастности к происходящему, словно находились в театральном зале. Хороший театр в такие моменты перестаёт быть уделом столичной публики.

Специалисты киноотдела знают, когда нужно светить, когда «тушить» свет, какие фильмы сделают сборы, а какие не вызовут отклика. И пусть здесь не демонстрируют артхаусное авторское кино, когда режиссёры предлагают зрителю собственное видение тех или иных проблем, новаторские эксперименты. Важно, что в городе есть киноплощадка, куда можно прийти с семьёй или с друзьями, в зале погаснет свет, и на два часа киномашина времени унесёт вас в невероятные художественные миры.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96