Инноваторы
Недавно состоялась XXII региональная научно-техническая конференция АО «Томскнефть» ВНК и дочерних обществ. Из «дочек» на этот раз в ней приняли участие «МНУ», «Стрежевской НПЗ» «Энергонефть Томск», «Аутсорсинг» и ЗАО «Васюган».
Недавно состоялась XXII региональная научно-техническая конференция АО «Томскнефть» ВНК и дочерних обществ. Из «дочек» на этот раз в ней приняли участие «МНУ», «Стрежевской НПЗ» «Энергонефть Томск», «Аутсорсинг» и ЗАО «Васюган».
Всего докладов было 43. Несколько работ инноваторы представляли в соавторстве. Потому в качестве участников были зарегистрированы 53 человека.
И ещё одна особенность, которая уже стала доброй традицией НТК. Творческий размах отдельных участников, их инновационная активность не укладываются в рамки одного проекта. Они готовят сразу несколько. Таких в этот раз оказалось пять человек.
Деловая часть конференции проходила в учебном центре «Томскнефти» по давно отлаженному сценарию: сначала — напутственные слова руководства в адрес главных героев мероприятия, затем — работа в секциях, которых в этом году было четыре.
В секции «Геология, разработка нефтяных и газовых месторождений. Нефтегазопромысловое оборудование» было представлено 14 докладов. Авторы попытались подобрать свои «ключи» к усовершенствованию процесса нефтедобычи, начиная от инновационных идей на этапе бурения скважин, включая личные геолого-технические «изыскания», и завершая предложениями по рациональному использованию нефтепромыслового оборудования, повышению эффективности его работы.
Председатель секции — начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ А.А.Терентьев — уровень докладов в целом охарактеризовал как средний. Особо выделил проект, занявший первое место. Его автор — геолог Артём Блошкин. Внедрение проекта планируется в самое ближайшее время.
Напомним, что главными критериями оценки традиционно являлись практическая значимость проекта в рамках всей компании (в данном случае «Роснефти»), актуальность и новизна разработок, экономическая целесообразность, степень личного вклада исследователя и искусство презентации.
Приятно удивил главного эксперта, а также и остальных четырёх членов взыскательного жюри ещё один автор — Олег Власов, заслуженно занявший второе место. Его «Скважинная волновая технология повышения нефтеотдачи» способна пополнить традиционный перечень геолого-технических мероприятий, которые специалисты разрабатывают ежемесячно с целью повышения добычи нефти. Для начала — в рамках промысловых испытаний.
Удивительно в данной ситуации то, что О.Власов — отнюдь не представитель основного производства «Томскнефти». Он инженер-электроник из ООО «МНУ».
Третье место в этой секции жюри присудило победителям прошлого инновационного сезона — геологам Булату и Регине Миннебаевым.
Недостаточно высоко оценил общий уровень представленных работ и председатель жюри самой малочисленной секции «Промышленная энергетика, энергоэффективность», где было заслушано всего…
Подготовила М.КРОВЯКОВА.
Полностью этот материал читайте в газете №26(12329) от 13 марта 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.