Бестселлеры «Кедра»
Скопление машин у гостиницы «Кедр» можно наблюдать в обеденное время. Порой автомобили выстраиваются у проезжей части длинной вереницей. А привлекает сюда автовладельцев… хлеб.
Скопление машин у гостиницы «Кедр» можно наблюдать в обеденное время. Порой автомобили выстраиваются у проезжей части длинной вереницей. А привлекает сюда автовладельцев… хлеб.
Сейчас его продают в киоске «Коробейник» вместе с другим хлебобулочным и кондитерским ассортиментом ресторана «Кедр». Раньше покупателям приходилось спускаться за хлебом прямо в подвальное помещение комплекса, где оборудована кондитерская-пекарня, но со временем хлеб из «Кедра» стал настолько популярен у горожан, что у него появились и продолжают появляться постоянные покупатели.
Молодой мужчина, подъехавший к «Коробейнику», представился Иваном и рассказал: более двух лет покупает именно этот хлеб либо здесь, либо в 4-м микрорайоне.
Бывший нефтяник, а ныне пенсионер Валентин Петрович, следом припарковавший у киоска машину, — покупатель с ещё большим стажем.
— Хорошо, что они здесь открыли торговую точку, — говорит он. — Раньше приходилось покупать хлеб прямо в пекарне, и случалось, по воскресеньям она была закрыта. Теперь в любой день можно приехать. Хлеб вкусный, долго не черствеет, особо не крошится. У них, наверное, есть профессиональные секреты…
Чтобы убедиться, так ли это, отправляемся прямо к пекарям, в цех.
На запах хлеба
А здесь знакомые всё лица… Ляля Баймухаметовна Фёдорова собственной персоной. Это бригадир-кондитер. Приветливая, доброжелательная, энергичная. Сегодня на кухне хозяйничает её смена. Много лет назад мы уже встречались в этих стенах. Ляля работает здесь 23 года, её сменщица — Анна Константиновна Дубинина — 18 лет. А вот их помощницы меняются.
— Людмила Каримова пришла к нам месяца два назад, — представляет бригадир членов бригады. — Оксана Илютина работает больше года.
С годами объём выпекаемого хлеба увеличился до 550 штук в смену. Его стали заказывать для своих магазинов предприниматели.
— Формуем тесто по-прежнему вручную. Ставим его на опаре. У нас нет расстоечных камер. В них тесто лучше поднимается, быстрее идёт процесс. Но с годами мы приноровились и неплохо обходимся без них.
— Покупатели подозревают, что у вас есть какой-то свой профессиональный секрет хлебопечения. Поделитесь?
— Нужно просто добросовестно относиться к работе. Браться за неё с хорошим настроением. Тесто к этому чувствительно, как, впрочем, и окружающие люди.
Ещё важнее — с каким сырьём работаешь: имеет значение качество муки, дрожжей.
— Какую муку предпочитаете?
— «Томские мельницы» и омскую муку «Белый терем».
Не хлебом единым
По словам Ляли Баймухаметовны и директора ресторана «Кедр» Ольги Викторовны Минникаевой, они предпочитают работать только с экологически чистым сырьём, без добавления консервантов, улучшителей вкуса, искусственных заменителей. Стараются использовать исключительно натуральные и свежие ингредиенты.
— Молочные продукты мы, например, закупаем только у ИП Бойченко, — проинформировала Ольга Викторовна с гордостью за товары местного производителя.
— А «Стрежевскую птицу» для себя ещё не «открыли», с их куриными яйцами не пробовали работать? Эта местная продукция тоже преподносится как исключительно свежая и натуральная.
— Нет. Но вы нас заинтересовали, надо навести справки.
В целом линейка товаров кондитерского цеха очень разнообразна. Кроме хлеба, хлебобулочных изделий, здесь выпекают булочки, пироги, кексы, торты и даже выполняют заказы не «по прейскуранту», как выражается на профессиональном языке О.В.Минникаева. Это шарлотки, капкейки, выпечка из национальных кухонь, которые в общий перечень выпускаемой продукции не входят. Когда на открытие стрежевской мечети в «Кедре» был заказан праздничный обед, персонал, желая порадовать гостей, постарался вникнуть в особенности приготовления бэккэнов, чак-чака и других блюд.
— Штудируем Интернет, занимаемся сомообразованием, — рассказывает о «личных университетах» и «школах мастерства» Л.Б.Фёдорова.
При этом Ляля соглашается, что бестселлерами продаж от «Кедра» сегодня по-прежнему остаются хлеб и… медовый торт.
Словно в подтверждение этих слов в дверях цеха появилась очередная посетительница. Надежда пришла заказать медовый торт на день рождения дочери.
— Заказываем не первый раз. Очень вкусный. Нам всем нравится.
Так что не хлебом единым знаменит «Кедр».
М.КРОВЯКОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.