Надёжное Советское
В 1962 году на Советском месторождении пробурили первую скважину. С того времени прошло 55 лет, но на старейшем промысле по-прежнему гудят буровые станки.
В 1962 году на Советском месторождении пробурили первую скважину. С того времени прошло 55 лет, но на старейшем промысле по-прежнему гудят буровые станки.
Нынче на Советском планируется пробурить два куста. На одном из них, 257-м, работа уже началась. Бригаде Стрежевской экспедиции «СГК-Бурения» предстоит построить девять скважин. В начале февраля они приступили к первой. Руководит коллективом буровой мастер Эдуард Иванович Жолоб. В отрасли он уже 20 лет, однако бурить по той технологии, какая будет применяться на Советском, ему ещё не приходилось.
257-й куст расположен в пойме Оби. Сейчас луг покрыт снегом, но весной наверняка окажется под водой. Это обстоятельство накладывает на буровиков особую ответственность. Дело в том, что при работе в природоохранных зонах, к каким относится речная пойма, запрещается накапливать шлам, образующийся при бурении. Его нужно вывозить на специальные площадки для обезвреживания и утилизации. Поэтому бригада Эдуарда Ивановича ведёт строительство скважин по безамбарной технологии, и мастеру необходимо неусыпно следить за тем, чтобы природа от деятельности человека не пострадала. С этой целью «СГК-Бурение» модернизировало станок, установленный на 257-м кусте: добавлен блок флокуляции для переработки и очистки бурового раствора, поступающего из скважины.
— Насосы, редукторные блоки — всё новое, — говорит мастер. — С таким оборудованием, уверен, с задачей справимся. В этом районе моей бригаде бурить ещё не приходилось, но коллектив слаженный, мощный, я на него целиком полагаюсь. Заказчика не подведём.
Учитывая, что в период весеннего паводка новый куст может оказаться в островном положении и вывозить большой объём породы станет сложнее, рассматривается возможность батарейного бурения. До прихода большой воды на каждой скважине пробурят кондуктор. Это интервал, имеющий наибольший диаметр, поэтому и породы при прохождении таких участков образуется больше всего. Затем станок вернётся к началу куста, и все скважины будут достроены до конца. Всего предусмотрено 6 горизонтальных и 3 двуствольные скважины.
Вывоз породы организован на специальную площадку. Кстати, «Томскнефть» в этом году получила лицензию, которая даёт право обезвреживать, утилизировать и размещать опасные отходы, к каким относится буровой шлам. А для его переработки нефтяники построили первый в Томской области шламонакопитель.
До наступления паводка Стрежевской экспедиции «СКГ-Бурения» предстоит решить и другие задачи. В частности, завезти на куст материалы, технику, обеспечить людей продуктами, питьевой водой и другими ресурсами.
В этом году на Советском месторождении планируется бурение ещё одного куста. Ожидается, что начнётся оно в начале мая. Всего на двух площадках построят 28 скважин, что составит примерно 17 процентов от общего объёма бурения «Томскнефти», предусмотренного в текущем году.
Зайдут буровики и на старый фонд. Две скважины старейшего промысла будут реанимированы за счёт зарезки боковых стволов. ЗБС даёт новую жизнь скважинам с низким дебитом или тем, на которых зона перфорации оказалась заблокированной. Второй ствол обходится значительно…
Н.СЕРГЕЕВ.
Полностью этот материал читайте в газете №20(12323) от 20 февраля 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.