Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.02.2018 18:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионеры и льготный отпуск

Автор: Кровякова М.,

Фото из сети интернет.

О правилах компенсации расходов на оплату проезда пенсио­нерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно рассказывает начальник отдела УФПР в г.Стрежевом Олеся Владимировна Кузьмичёва.

О правилах компенсации расходов на оплату проезда пенсио­нерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно рассказывает начальник отдела УФПР в г.Стрежевом Олеся Владимировна Кузьмичёва.

— Каким пенсионерам поло­жена компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно?

— Компенсация к месту отдыха на территории Российской Феде­рации и обратно выплачивается неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости или страховых пенсий по инвалидности, проживаю­щим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Пенсионер должен быть нерабо­тающим как на период поездки к месту отдыха и обратно, так и на дату подачи заявления на компен­сацию.

— Как часто пенсионеры могут воспользоваться компенсацией?

— Компенсация производится один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется с 1 января года, в котором пенсионеру на ос­новании его заявления была про­изведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде. Если пенсионер не обращал­ся с заявлением о компенсации в истёкшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.

— Каким способом и куда пен­сионер может обратиться для подачи заявления на компенсацию?

— Заявление о компенсации и необходимые документы могут быть представлены пенсионером, проживающим в Стрежевом, лично или его законным или уполномо­ченным представителем в УФПР в г.Стрежевом, по почте, через МФЦ, а также через сайт «Госуслуги» или «Личный кабинет застрахованного лица».

— Какие документы необходи­мо приложить к заявлению?

— Паспорт, СНИЛС, трудовую книжку (при наличии), проездные документы и справки, выданные транспортными организациями или уполномоченными лицами (при необходимости), а также иные документы: доверенность, договор поручения и другие (при необходимости).

— Существуют ли ограничения по стоимости проезда и по виду транспорта, которым может воспользоваться пенсионер?

— Компенсация в виде возме­щения фактически произведён­ных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не пре­вышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда; в каюте III категории речного судна всех линий сообще­ний; в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; в салоне экономического (низшего) класса; в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Если проезд пенсионером осу­ществлён транспортными сред-ствами более высокой категории стоимости, возмещение расходов производится только на основании документа (справки) о стоимости проезда наименьшей стоимос­ти. Например, если поезд ско­рый, фирменный, то необходима справка о стоимости проезда на пассажирском поезде по данному маршруту, либо об отсутствии та­кового.

Ограничений по сумме компен­сации фактически произведённых расходов на оплату стоимости про­езда к месту отдыха и обратно нет.

— К проездным документам предъявляются какие-то осо­бые требования?

— Да. Требования утверждены: постановлением правительства РФ от 14.02.2009 №112 «Об утверждении правил перевозок пас­сажиров и багажа автомобильным транспортом и городским назем­ным электрическим транспортом»; приказом Минтранса РФ от 8 нояб­ря 2006 г. №134 «Об установлении формы электронного пассажир-ского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», приказом Минтранса РФ от 21 августа 2012 г. №322 «Об установлении форм электронных проездных докумен­тов (билетов) на железнодорожном транспорте».

При покупке билета на авто­мобильный и железнодорожный транспорт важно обратить внимание на наличие серии и номера (отдельно) и наименование про­ездного документа (билета). При выдаче маршрута/квитанции элек­тронного билета на самолёт при покупке через Интернет не все ин­тернет-магазины соблюдают тре­бования к оформлению электронного билета: отсутствуют такие реквизиты, как форма оплаты, сер­висные сборы, итоговая стоимость перевозки. Паспортные данные в электронном билете не всегда пол­ностью совпадают с документом, удостоверяющим личность.

— Можно ли приобретать би­леты для неработающих пен-сионеров третьим лицам? Суп­ругам, детям…

— Это возможно. Однако пен­сионеру необходимо подтвердить реально понесённые им расходы на приобретение проездных доку­ментов.

В качестве документов, подтверждающих фактически произведён­ные расходы на оплату проезда, могут быть: расписка в получении денежных средств, договор пору­чения на приобретение проездных документов в совокупности с доку­ментами, подтверждающими перечисление денежных средств пен­сионером лицу, оплатившему его проездные документы.

В случае приобретения проезд­ных документов супругом, достаточно копии свидетельства о браке.

— Как компенсируют проезд при наличии прямого сообще­ния до места отдыха, если пен­сионер следовал более длин­ным маршрутом, заезжая в другие населённые пункты?

— Ограничений по маршруту следования к месту отдыха и пе-риода остановок по пути следования нет. Если пенсионер сделал остановку в городе по пути следо­вания, то сумма проезда будет ком­пенсирована полностью. Однако при существенном отклонении от маршрута и длительной останов­ке не для пересадки, у управления ПФР отсутствуют основания для компенсации стоимости проезда. Например, если, следуя из Анапы в Нижневартовск, пенсионер сде­лал длительную остановку в Хаба­ровске. В таких случаях стоимость проезда можно будет возместить по оптимальному маршруту на ос­новании дополнительных докумен­тов о стоимости проезда по этому маршруту.

— Подлежит ли компенсации стоимость сервисных услуг транспортной организации?

— Обязательные платежи, вхо­дящие в стоимость проездного до­кумента, подлежат оплате. Оплата дополнительных сервисных услуг (например, постельное бельё в поезде, выбор места в салоне са­молёта, сбор за бронирование, сервисной сбор или сбор за офор­мление в интернет-магазине) не производится.

— Имеет ли право на получе­ние компенсации пенсионер, отдохнувший за границей?

— Компенсация расходов на оп­лату стоимости проезда пенсио­нерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и ин­валидности, производится только к месту отдыха на территории Рос­сийской Федерации.

— Как возмещается стои­мость проезда, если утрачены проездные документы?

— Оплата производится только на основании оригиналов проездных документов. В случае утери пенсионеру следует получить дубликат проездного документа в транспортной организации, кото­рая продала билет. Если получить дубликат не представляется воз­можным, оплата проезда не осу­ществляется.

— Каким способом будет вы­плачена компенсация после принятия положительного решения?

— Выплата указанной компен­сации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

По всем интересующим вопро­сам относительно компенсации льготного проезда пенсионерам можно обращаться по телефону 5-18-60 (УПФР в г.Стрежевом).

— Каким документом регла­ментируется порядок компенсации?

— Статьёй 34 Закона РФ «О госу­дарственных гарантиях и компенса­циях для лиц, работающих и прожи­вающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 №4520-1; постанов­лением правительства РФ от 1 ап­реля 2005 г. №176 «Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсио­нерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и при­равненных к ним местностях, к мес­ту отдыха на территории Российской Федерации и обратно».

Подготовила к печати М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223