Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.02.2018 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверь себя

Автор: Ершова А.,

Фото из сети интернет.

В прошлом году диспансеризацию в стрежевской городской больнице прошли 4921 человек.

В прошлом году диспансеризацию в стрежевской городской больнице прошли 4921 человек. В этом году порядок процедуры несколько изменился: из списка анализов исключены исследования крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости и малого таза (специалисты Министерства здравоохранения решили, что эти меры неэффективны для выявления хронических заболеваний, представляющих опасность для жизни).

Для прохождения диспансеризации достаточно прийти в поликлинику, взяв с собой паспорт и полис ОМС. Можно сразу идти в 16-й кабинет к врачу-терапевту Татьяне Сергеевне Науменко — именно она отвечает за всеобщую диспансеризацию. Если Татьяна Сергеевна будет в отпуске или вы решите пройти обследование в её нерабочий день, путь ваш будет лежать к участковому терапевту. Расписание работы врачей, как всегда, можно узнать на сайте городской больницы: strjmed.ru.

Первым делом специалисты заручатся вашим согласием на медицинское обследование и дальнейшую обработку данных, анкетируют (зададут вопросы, которые помогут выяснить, нет ли у вас хронических неинфекционных заболеваний), измерят давление, проведут антропометрию (выяснят рост, вес и рассчитают индекс массы тела). Затем передадут вам перечень обследований. Его длина изменяется пропорционально вашему возрасту.

Диспансеризации подлежат россияне в возрасте от 21 до 99 лет. Если вы юны и беззаботны, набор дополнительных исследований будет минимальным: флюорография и анализ крови на содержание глюкозы и холестерина. С 30 лет для женщин добавляется осмотр у гинеколога и мазок с шейки матки на цитологическое исследование. С 39 лет — маммография. Для неё, кстати, важно выбрать правильный момент: с пятого по 14-й день менструального цикла. Кардиограмма при диспансеризации мужчин добавляется с 36 лет, у женщин — с 45. Мужчин в 45 и 51 год ждёт исследование венозной крови на простат-специфический антиген, чтобы не «проглядеть» развитие опухоли предстательной железы. С 51 года и женщины, и мужчины сдают анализы кала на скрытую кровь — опять же для того, чтобы быть в курсе «онкологической обстановки» в организме. Тем, кто достиг 60-летнего возраста, добавляют ещё одно исследование — измерение внутриглазного давления.

— Программа диспансеризации рассчитана на людей до 99 лет, но очевидно, что большинство людей старшего пенсионного возраста, особенно люди старше 90 лет, испытывают трудности с передвижением и не могут проходить обследование в поликлинике, — отмечает Татьяна Науменко. — Мы планируем организовать для них мобильную бригаду с выездом на дом. Скоро в больницу должен поступить портативный анализатор крови на глюкозу и холестерин, который позволит проводить эти анализы вне поликлиники.

В среднем с момента обращения в 16-й кабинет до получения результатов проходит одна неделя, говорит Татьяна Сергеевна. Причём если вы придёте пораньше и натощак, есть неплохие шансы в первый же день сдать и анализы крови (специалисты процедурного готовы помочь вам в этом с 8 до 10 утра), и ЭКГ, и флюорографию. При достаточной расторопности и некоторой доле везения вполне реально посетить всех специалистов за один-два дня.

В этом году диспансеризации подлежат россияне, родившиеся в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1923, 1922 и 1919 годах. Если вашего года рождения нет в списке, но вам очень хочется узнать себя получше, всё равно обратитесь в кабинет №16 и пройдите так называемый периодический осмотр. Можете рассчитывать на общий анализ крови, анализ мочи, флюорографию и внимание терапевта.

И напоследок маленькая хитрость для тех, кто не любит очереди: больше всего желающих пройти диспансеризацию наблюдается в сезон ОРВИ, меньше всего — в летний период.

Виктор Цой пел: «Следи за собой, будь осторожен». Диспансеризация — один из работающих способов следить за собой. Так стоит ли им пренебрегать?

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1