Я знаю, город будет…
На этой неделе, словно по мановению волшебной палочки, начал расти сказочный городок около СОК «Нефтяник».
На этой неделе, словно по мановению волшебной палочки, начал расти сказочный городок около СОК «Нефтяник».
Уже который год подряд возводит его уральская фирма «Шоу Академия». Приехали художники 30 ноября, а 1 декабря приступили к работе. Вносят свой вклад в создание сказки и стрежевские предприятия: «МНУ», «Энергонефть Томск», «УРС», «РН-Сервис», «Автосоюз», ИП Панов, ЧОП «РН-Охрана-Томск». Координирует работу ООО «Галла». Оно же отвечает за монтаж горки, ёлки, а также за праздничное убранство (кроме иллюминации) зелёной красавицы.
***
…На улице минус 32, а на стройплощадке у СОК «Нефтяник» горячая пора. Кто-то уже превращает ледяные блоки в хрустальные фигуры, кто-то пока занят более прозаическими делами, управляя техникой, «колдуя» с деревянными конструкциями горки, решая организационные вопросы. В центре стройплощадки руководитель уральцев М.Н.Лобовиков разговаривает по телефону со смежником — заготовителем и поставщиком главного строительного материала.
— Там наледи половина, чистого льда меньше 15 сантиметров…
— Что, некачественный лёд? — интересуюсь по окончании телефонного разговора.
— Лёд отличный, обской. Несколько блоков попались не «того» качества, но ничего, на фундамент они вполне подходят. В целом качество отличное.
— А погода?
— Нормальная погода. Плохо, когда снег, температура выше минус пяти. Тогда ничего не клеится, не примораживается. Мороз от 35 градусов и ниже — тоже для льда нехорошо, он начинает крошиться.
По словам Михаила Николаевича, самая комфортная температура для работы — это от -15 до -20 градусов. В Стрежевом им за все годы довелось испытать на себе разный температурный режим: от небольшого плюса до самого лютого минуса. Приходилосьне то, что в снег ваять — в дождь. Так что в художественно-строительных работах сейчас задействован закалённый, проверенный состав, исключение — один новичок. Всего в Стрежевой прибыли девять человек.
— В этот раз к нашему приезду на площадке успели установить опору будущей ёлки, — показывает на высокую металлическую конструкцию довольный руководитель уральцев. — Не будем с партнёрами друг другу мешать.
— Какую сказочную композицию собираетесь ставить на этот раз?
— Почти все фигуры — фигуры свинок.
Михаил Николаевич в деталях начинает рассказывать и показывать, кто, где и какое займёт место. Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф, Нюша из «Смешариков», Пятачок в компании с Винни-Пухом, Фунтик, их собрат из покорившего весь мир мультсериала «Маша и медведь». На этот раз стрежевчан и гостей города ждёт настоящий «бенефис» хрюни, главного символа грядущего 2019 года.
— Только Дед Мороз и Снегурочка будут без поросят, — на всякий случай уточняет автор и руководитель проекта.
Понятно: это классика, не подвластная никаким веяниям приходящих и уходящих лет. Ну, и самое главное:
— Скоро сказка сказывается, а как скоро дело сделается?
— До 25 декабря, хочешь-не хочешь, а надо успеть.
Это «хочешь-не хочешь» прозвучало не случайно. По информации М.Н.Лобовикова, в этом году «Шоу-Академия приступила к художественно- строительным работам позже на восемь дней. Не по своей вине. Сами они давно ждали отмашку из Стрежевого. Теперь надо форсировать темпы. При любых обстоятельствах не в их правилах подводить заказчика. Только бы погода не подвела…
М.КРОВЯКОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.