Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубашка не простая — паровая

Автор: Кровякова М.,

На фото А.ПИХУЛИНА: мастер ЦППН-1 «Томскнефти» Лев Ходырев.

Морозы крепчают. Инновационная идея, которую презентовал в уходящем году мастер ЦППН-1 «Томскнефти» Лев Ходырев вместе с технологом этого же цеха Давидом Парцвания, пришла в голову молодым специалистам именно в такую погоду.

Морозы крепчают. Инновационная идея, которую презентовал в уходящем году мастер ЦППН-1 «Томскнефти» Лев Ходырев вместе с технологом этого же цеха Давидом Парцвания, пришла в голову молодым специалистам именно в такую погоду.

Производственное оборудование, в частности трубопроводы, при низких температурах, случается, перемерзает. Чтобы их отогреть, специалисты используют передвижную парогенераторную установку (ППУ). В цехе она одна и в морозы идёт нарасхват.

— А когда видишь, насколько медленно работает данная спецтехника, неэффективно используя пар на проблемном участке, первым делом хочется придать ей скорости, усовершенствовать этот рабочий процесс в целом, — рассказывает Лев Ходырев. — Дело в том, что пар, производимый ППУ, выходит наружу из наконечника малого диаметра. Площадь его соприкосновения с замёрзшим участком трубы невелика — значительная часть, рассеиваясь, «греет» воздух.

Это «узкое» звено в производственном процессе Лев, тогда ещё оператор ООУ, сполна прочувствовал в первую же зиму работы в «Томскнефти». Ему захотелось как-то увеличить КПД пара, сконструировав то, что будет работать на решение данной задачи.

Вплотную взяться за дело получилось через год в тесном сотрудничестве с коллегой Давидом Парцвания. В качестве дополнительной комплектующей части к ППУ творческая молодёжь придумала мобильную паровую рубашку.

— Откуда взялось такое «гардеробное» название?

— Из студенческого прошлого.

Лев Ходырев окончил в 2016 году в Красноярске институт нефти и газа Сибирского федерального университета. Обучался по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». С термином «паровая рубашка» столкнулся при изучении одного из спецпредметов, где речь шла об обогреве железнодорожных цистерн.

Все конструктивные решения для инновационного предмета производственного нефтяного «гардероба» они прорабатывали с Давидом вместе. Сначала оформили свою концепцию в 3D модели.

— Получилась такая цилиндрическая конструкция. Она имеет две части: верхнюю и нижнюю. Раскрывается, надевается на трубопровод, и при помощи телескопического механизма может раздвигаться на необходимую длину: от одного до двух с половиной метров. Получается что-то вроде переносного кожуха. В него, в специальное отверстие, вставляется наконечник ППУ, и пар уже не устремляется вверх при контакте с трубопроводом, а, распространяясь под кожухом, выходит на конце. В результате мы получаем большие площадь и время контакта с трубой. Под кожухом пар остывает не так быстро. Всё это в итоге увеличивает общий КПД работы передвижной парогенераторной установки.

Пока инновационный проект Л.Ходырева и Д.Парцвания представлен чисто теоретически. Представлен в том числе на научно-технических конференциях разных уровней. На двух НТК удостоен признания экспертного сообщества. Работа «Увеличение КПД, вырабатываемого ППУ пара при использовании мобильной паровой рубашки» заняла призовое место на региональной конференции «Томскнефти» и награждена в номинации «За конструктивный подход в решении задачи» на научно-технической конференции молодых работников «Газпром нефти».

Кстати, лично Льву Ходыреву участвовать в конференциях понравилось.

— Полезное мероприятие, много нового и интересного узнаёшь из выступлений других участников. Тем самым расширяешь свой профессиональный кругозор.

А ещё, наблюдая за продвижением в должностях других успешных участников НТК, мастер по подготовке и стабилизации нефти соглашается, что конференция является неплохой стартовой площадкой и для карьерного роста молодых специалистов. Раньше Лев Ходырев научно-техническим творчеством серьёзно не занимался. Теперь, похоже, затянуло. Останавливаться на полпути совсем не хочется.

— Есть желание поучаствовать в НТК 2019 года. Сейчас как раз думаем с Давидом, на какой проблеме остановиться. Их хватает, но не всё следует выносить на конференцию. Многое решается в рабочем порядке.

Пока же творческий тандем собирается в очередной раз представить свою «рубашку». В середине декабря ей придётся в режиме конференц-связи «продефилировать» перед высоким министерским жюри на «подиуме» Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодёжи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, куда были отправлены все успешные проекты представителей «Томскнефти» 2018 года.

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84