Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.12.2018 08:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изучать и побеждать

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: участницы конференции Юлия Рыжая, Алёна Крюкова, Элина Плотко (слева направо).

14 декабря в Детском эколого-биологическом центре состоялась XXV городская научно-исследовательская конференция по экологии для учащихся 9 – 11классов.

14 декабря в Детском эколого-биологическом центре состоялась XXV городская научно-исследовательская конференция по экологии для учащихся 9 – 11классов. В жюри вошли специалисты Комитета экологической безопасности урбанизированных территорий по Стрежевому, администрации городского округа, ДИ «Современник», ООО «СТЭС», областного центра дополнительного образования.

В секции «Экология, биоиндикация и мониторинг природных сообществ» было представлено восемь работ. Диплом I cтепени у Элины Плотко (11 класс гимназии №1, рук. Л.Н.Сизова). Девушка занималась мониторингом состояния водоёмов по ряске. Диплом II степени у Алсу Хурматулиной (9 класс, школа №4, рук. С.А.Фоменко), изучавшей трофические связи фоновых видов шмелей. Диплом III степени у Алёны Валивач (10 класс, школа №4, рук. Л.Н.Сизова). Тема её исследований — состояние водоёмов в окрестностях города по беспозвоночным.

В секции «Экология человека» рассмотрено семь проектов. Диплом I степени вручён Дмитрию Сизенцеву (11 класс, гимназия №1, рук. Г.И.Гуз). Юноша изучал содержание нитрита натрия в сосисках разных торговых марок.

Диплом II степени у Азата Алтынбекова (10 класс, гимназия №1, рук. Г.И.Гуз). «Растения — биоиндикаторы на тяжёлые металлы» — такова тематика его работы. Диплом III степени у Анастасии Буйловой (11 класс, школа №2, рук. И.П.Белоус). Девушка изучала состав растворимого кофе и его влияние на самочувствие человека.

— Есть прекрасные работы, задумки, но в каждом проекте есть моменты для совершенствования. Обратил на себя внимание проект по изучению состава кофе. Здесь более детальной могла быть тема по дегустации напитка, а значит и исследование выиграло бы по содержанию, — отметила Мария Петровна Богданова, педагог-организатор областного центра дополнительного образования, член жюри. — В целом исследования разнообразные, вызывающие интерес. Я сама вышла из стен ДЭБЦ (тогда ещё ЦЭВД), закончила томский педуниверсит, учусь в магистратуре томского госуниверситета на учителя биологии, работаю в естественно-научном отделе ОЦДО и знаю, как важно в школьные годы заниматься исследовательской деятельностью. В Стрежевом в ДЭБЦ создана прекрасная база для этого. Уникален и коллектив педагогов, с которыми дети постигают экологию.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14