Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.11.2018 09:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стремление к лучшему

Автор: Кровякова М.,

Фото Л.БАННИКОВОЙ.

В уходящем году Ольге Са­ниной, геологу ЦДНГ-10, уда­лось приятно удивить и себя, и своё предприятие. По ито­гам конкурса профмастерства в «Томскнефти» 2018 года она сумела подняться на самую высшую ступень пьедестала почёта.

В уходящем году Ольге Са­ниной, геологу ЦДНГ-10, уда­лось приятно удивить и себя, и своё предприятие. По ито­гам конкурса профмастерства в «Томскнефти» 2018 года она сумела подняться на самую высшую ступень пьедестала почёта, опередив многочис­ленный мужской контингент участников. Впервые за обоз­римое прошлое этого пред­приятия.

Такой профессиональный рост — и всего лишь за год! В 2017-м, по результатам прошлогод­него аналогичного конкурсна, О.Санина находилась всего лишь в золотой середине, заняв 22-ю строчку рейтинговой таблицы.

Как лучший геолог «Томскнефти», Ольга представляла своё предприятие в Краснодаре на корпоративном финале «Роснефти» и заняла там третье место. Сразу попасть в призёры на таком пред­ставительном уровне — очень достойный результат. Вот и взыс­кательный наставник О.Саниной, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ «Томскнефти» А.А.Терентьев, в целом остался доволен. Андрей Александрович, кото­рый готовил финалистку к этапу «Роснефти, сказал, что для пер­вого раза это очень неплохо.

Однако саму Ольгу финальный результат скорее разочаровал, чем обрадовал.

— Ехала за первым местом, по­тому третье восприняла как уте­шительный приз. Но зато теперь есть цель — обязательно принять участие в финале ещё раз и одер­жать победу.

* * *

Настойчивость в достижении цели и упорство были присущи Ольге Саниной всегда. Обучаясь в Томском физико-математичес­ком лицее при ТПУ, старшеклас­сница посещала школу юного геолога при университете. Уже тогда постигала азы геологии, всё более убеждаясь, что это именно её профессиональная стихия. Се­мья, в которой геологов никогда не было, но было представление, что это не совсем женское дело, выбор дочери тем не менее под­держала.

Так что вопрос о том, куда по­давать документы после школы, не стоял: конечно же, в Томский политехнический университет на геологию.

Учёба в вузе студентке дава­лась легко. От практик она вообще была в восторге. Особенно когда они всем курсом ездили в Хака­сию. Полтора месяца жизни в ва­гончиках, изучение минералов в природных условиях — полевая романтика оставляет неизглади­мое впечатление в памяти студентов-геологов практически всех по­колений.

Очень интересной, по вос­поминаниям Ольги, оказалась и преддипломная практика на Тугурском полуострове в Охотском море: совсем дру­гая романтика, более жёсткая. Вокруг — ледники, касатки, а ты с начала июня до конца августа живёшь в палатке, хо­дишь на «маршруты», отбира­ешь пробы.

— Тоже незабываемое было время. Всё очень понравилось.

Ольга успешно защитила диплом и после бакалавриата нацелилась на магистратуру. Без неё высшее образование считает неполным. И вот тут-то встала проблема выбора. Ведь до сих пор она специализиро­валась по рудной геологии, в частности по золоту.

Магистратура предлагала на выбор два направления: уран и нефть. Выбрала в итоге последнее. А что, нефть у нас тоже имеет негласный статус золота, только чёрного.

После первого курса магис­тратуры О.Санина практикова­лась в нефтяной геологии на базе компании Imperial Energy. После второго курса, уже с целью дальнейшего трудоус­тройства, поехала сначала на практику в «Юганскнефтегаз», затем на двухнедельную вахту в «Томскнефть».

В Пионерном вникала в гео­логические особенности добы­чи нефти ЦДНГ-7.

— В «Томскнефти» понрави­лось больше. На это предприятие и устроилась в 2016 году.

— Былое «увлечение» класси­ческим, жёлтым, золотом нос­тальгию не вызывает? «Сомне­ний и тягостных раздумий» об иной профессиональной судьбе не случается переживать?

— Два года работы только убедили, что выбор сделала правильный: нефть — это точ­но моё. Работать интересно. Постоянно узнаю что-то новое. Только к вахтовому методу ра­боты тяжеловато привыкнуть. Постоянно жить с чемоданным настроением... В будущем — точно вряд ли.

А пока Ольга довольствует­ся сегодняшними реалиями и планирует ближе к Новому году начать подготовку к очередно­му конкурсу на звание «Лучший геолог».

— За уровень «Томскнефти», особенно тестирование, не пе­реживаю, — без ложной скром­ности оценивает она свои силы. — С такой конкурсной шко­лой, что я прошла в нынешнем году, набрать призовые баллы будет несложно. Да и в финале «Роснефти», где я очень наде­юсь вновь оказаться, во вто­рой раз будет легче. Побывав в Краснодаре, выявила пробе­лы в практической подготовке. Если за теорию я набрала 38 баллов из 40 возможных, то за практику пока только 46 из 60. Знаю, над чем надо работать, в каком направлении продвигаться, какие профессиональ­ные грани оттачивать.

В цехе ей помогает это делать ещё один наставник — ведущий геолог ЦДНГ-10 С.Н.Завелицкий. Сергей Николаевич — опыт­ный промысловик, высококвали­фицированный профессионал. Он не только помогал Ольге готовиться к конкурсу, но и на­ставлял молодого специалиста в профессии в целом.

— Что больше всего нравится в конкурсной кампании?

— Дух соперничества. Осо­бенно те моменты, когда удаёт­ся доказать, что ты — лучший. Переживания? Они мешают, но без них никак. В финале пережи­ваешь ещё больше, растёт груз ответственности, ведь за твоей спиной уже не цех, а всё пред­приятие. Если бы я не попала в пятёрку лучших — катастрофа.

Исходя из того, что третье место для Ольги — совсем не то, к чему она стремилась, остаёт­ся только пожелать ей успехов при штурме будущих вершин.

Целеустремлённость, упорство, нацеленность на успех геолога Ольги Саниной напом­нили слова всемирно извест­ного философа бизнеса Джима Рона: «Успешные люди делают то, что неуспешные не хотят делать. Не стремитесь, чтобы было легче, стремитесь, чтобы было лучше».

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8