Забивака принёс удачу
Волк Забивака в представлении не нуждается. Став официальным символом чемпионата мира по футболу, который прошёл в России в этом году, он сделал знаменитой и нашу землячку Екатерину Бочарову, автора талисмана.
Волк Забивака в представлении не нуждается. Став официальным символом чемпионата мира по футболу, который прошёл в России в этом году, он сделал знаменитой и нашу землячку Екатерину Бочарову, автора талисмана.
Кто стал прототипом Забиваки, сколько лет этому обаятельному волку, для чего футбольному талисману очки — об этом Екатерина Бочарова рассказала на творческой встрече, которая прошла в концертном зале Детской школы искусств.
Напомним, конкурс талисманов ЧМ-2018 стартовал ещё в апреле 2015 года. Среди множества вариантов путём голосования на общедоступном сайте болельщики выбрали десятку лучших. После этого к делу подключились студенты художественных вузов. Из предложенных десяти вариантов им предстояло выбрать понравившегося героя и придать ему визуальную форму. Тройка финалистов стала известна в феврале 2016-го. Ну а осенью того же года путём народного голосования среди трёх талисманов был определён победитель — волк Забивака. Его автор — стрежевчанка Е.Бочарова — в один миг стала знаменитой.
Екатерина Бочарова родилась в городе Кедровом Томской области. В восьмилетнем возрасте с родителями переехала в Стрежевой. Окончила пятую школу. Занималась теннисом, плаванием, но самым большим её увлечением стало рисование. С одиннадцати лет начала учиться в художественной школе. Любимой дисциплиной была «Композиция». А первой работой стали «Белки на дереве». С тех пор животные на рисунках и картинах Екатерины появлялись всё чаще. В Институте искусств и культуры при ТГУ Е.Бочарова училась на кафедре «Графический дизайн». Как раз будучи студенткой художественного вуза, она приняла участие в конкурсе на создание символа чемпионата мира по футболу 2018 года.
— Всё шло как обычно, — вспоминает тот день Екатерина. — В какой-то момент зазвонил телефон: сказали, что я попала в шорт-лист конкурсантов и меня приглашают в Москву на передачу Ивана Урганта. От неожиданности потеряла дар речи, долго сидела и приходила в себя.
Программа «Вечерний Ургант», в которой приняли участие авторы всех трёх символов-финалистов, шла в прямом эфире. Как раз на этой передаче и были оглашены результаты народного голосования: тигр набрал 26,8 процента голосов, кот — 20,4, а волк — 52,8.
На следующий день Екатерина принимала поздравления уже в Томске, где она училась в Институте искусств и культуры при Томском государственном университете. Девушке поступило предложение пройти дополнительное обучение и практику в любом учебном заведении на её выбор. Она остановилась на московском представительстве Британской высшей школы арт-дизайна.
— Сейчас у меня большая мечта стать концепт-художником, — рассказала девушка. — Это специалист, который придумывает концепции для персонажей и локаций, что является подготовкой к большому проекту. Например, к созданию компьютерной игры, художественного фильма, мультфильма. Всё начинается с идеи, которую выдвигает художник.
Забивака — как раз такой персонаж-концепция. Его прототипом стала маленькая собачка Тайсон, которая живёт у Екатерины. Многие детали девушка срисовала со своего питомца.
— Всё то время, что я готовила эскизы, он был рядом. Я смотрела на него, следила за его движениями, пыталась разглядеть его эмоции и передать их.
При создании образа нужно было следовать не только своей фантазии, но и ограничениям FIFA: требовалось создать талисман без клыков, который стоит на двух ногах, является «мальчиком». Примерный возраст — 16 лет. Имя для талисмана придумали маркетологи FIFA ещё до того, как он появился.
Когда народное жюри выбрало волка, эскизы и рисунки стрежевчанки направили в лондонскую студию, которая занимается спецэфектами. Екатерина там тоже побывала. Специалисты-креативщики её Забиваку немного доработали: изменили пропорции, сделали более брутальным, добавили яркие очки. Обыграли это так: Забивака обладает очень высокой скоростью, и очки нужны ему для того, чтобы встречный ветер не мешал забивать мячи в ворота соперников.
— И всё же нельзя сказать, что моего волка сильно изменили. Многие детали, например, большие глаза и уши, образ в целом остались прежними, — прокомментировала автор.
Гонорар за разработку талисмана ЧМ-2018 Екатерина не получила. Она на него и не рассчитывала: по условиям конкурса оплата не предусматривалась. Однако девушка, по её мнению, получила даже больше.
— Я набралась нового опыта, мне сделали рекламу, которая, надеюсь, поможет в дальнейшей карьере. Побывала на самом чемпионате, причём на финальной встрече. Забивака принёс мне удачу.
Ну а как сложилась её жизнь после окончания чемпионата? Е.Бочарова окончила университет, создала ещё одного спортивного героя: выдру Ластика, ставшего символом чемпионата мира по плаванию в ластах среди юниоров, который принимал Томск.
Сейчас Екатерина живёт в Москве, ищет достойную работу в хорошей фирме. Не исключает, что такая найдётся за рубежом.
Н.СЕРГЕЕВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.