Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.10.2018 08:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Награды всех достоинств

Автор: Сергеев Н.,

НА ФОТО АВТОРА: команда стрежевских нефтяников; Инга Прохода; Ильгиз Арсланов, Ольга Санина, Иван Мурачев, Игорь Калинин; Денис Атрощенко (слева) и Андрей Новосёлов; Дмитрий Плотников.

Тёплый и сухой сентябрь в ночь на 29-е пролился-таки дождём. Наши нефтяники как раз отправились на корпоративный конкурс про­фессионального мастерства компании «Роснефть».

Тёплый и сухой сентябрь в ночь на 29-е пролился-таки дождём. Наши нефтяники как раз отправились на корпоративный конкурс про­фессионального мастерства компании «Роснефть». Результаты этого состязания порадовали, и все убедились, что уезжать в дождь — хо­рошая примета.

В этом году смотр профессионалов прошёл в 14-й раз. Его участников вновь принимала гостеприимная Ку­бань. Представители нефтегазодо­бывающих обществ соревновались на площадках «РН-Краснодарнефтегаза». В Туапсе своё первенство доказывали нефтепереработчики и сотрудники организаций, занятых в реализации нефтепродуктов. Всего было представлено 27 номинаций, в которых за титул чемпиона боро­лись около 950 участников из 105 дочерних обществ «Роснефти». Все они уже стали лучшими на уровне своих предприятий. Поэтому никто не ехал в Краснодар ради участия — только за победой. С таким настро­ем на финал конкурса отправились и стрежевчане.

Команда экспертов

Сборную «Томскнефти» пред­ставляли: оператор товарный Дмитрий Плотников, лаборант хи­мического анализа Инга Прохода, электрогазосварщик Ильгиз Ар­сланов, машинист ЗРАП Андрей Новосёлов, слесарь по ремонту технологических установок Алек­сандр Пахомов, оператор по добыче нефти и газа Иван Мурачев, трубопроводчик линейный Игорь Калинин, слесарь-ремонтник Евге­ний Овсянников, оператор обезво­живающей и обессоливающей ус­тановки Булат Тукаев, геолог Ольга Санина и технолог Алексей Ива­нов. В составе жюри работали за­меститель начальника управления по подготовке нефти и газа Пётр Сысолятин и главный сварщик «Томскнефти» Вячеслав Бобб. Ещё четверо сопровождающих поддерживали боевой дух команды.

— В нашей сборной есть ребя­та, которые идут к победе долго, и они настроены решительно. Есть новички, менее уверенные в своих силах, но лишь потому, что им не хватает опыта. Но каждый участник — эксперт в своей области, — отметила главный специалист по персоналу управления оценки и развития персонала «Томскнефти» М.В.Покидина.

Для Марины Васильевны это одиннадцатая поездка на корпо­ративный конкурс и одиннадцатая сборная, которую она вместе с коллегами-производственниками вела к успеху.

Самый узнаваемый в команде стрежевских нефтяников — элект­рогазосварщик Ильгиз Арсланов. Трижды он участвовал в корпора­тивных состязаниях «Роснефти», один раз — в финале «Газпром нефти», но выше четвёртого места не поднимался. Оператор по до­быче нефти и газа Иван Мурачев в прошлом году ездил на конкурсы и «Роснефти», и «Газпром нефти», но тоже не вышел в призёры. Как и лаборант Инга Прохода, которая в прошлом году участвовала в фина­ле «Роснефти». Все надеялись, что опыт им поможет.

Знания — сила

То, что для жителя Краснодара — осень, для сибиряка — лето. Сто­лица Кубани встретила солнцем, цветущими клумбами и каштанами. Природа навевала отпускное на­строение, но об отдыхе никто не ду­мал. Не ради южных красот конкур­санты четыре месяца штудировали техническую литературу, изучали инструкции, оттачивали свои навы­ки на площадках учебного центра. Опытом и знаниями с ними дели­лись лучшие специалисты «Томск­нефти», наставники, руководители подразделений, преподаватели. Участников обучали искусству са­мопрезентации, они узнали, как справляться с волнением и даже применять шестое чувство: иногда интуиция очень помогает.

Сегодня конкурентная борьба в финале смотра «Роснефти» так высока, что рабочим недостаточ­но лишь навыков в рамках своей специальности. Поэтому дочерние общества усиливают подготовку сотрудников. Традиционным лиде­рам профконкурса — «РН-Юганск-нефтегазу», «Самаранефтегазу» и «Томскнефти» — удерживать свои позиции становится всё труднее.

Без слов к делу

Было время, когда соревнова­тельная часть конкурса проходила за два дня. В этот раз, учитывая рекордное количество участников, теоретический этап разбили на два дня, а практический — на три. Ещё одно нововведение — отказ от це­ремонии торжественного открытия профессиональных состязаний. Приветственных слов никто не ус­лышал, сразу перешли к делу.

Напутственной речью земляков поддержал руководитель стрежевской делегации заместитель начальника управления добычи нефти и газа Денис Александрович Атрощенко:

— Победитель — это тот, кто вы­игрывает состязание. Чемпион — тот, кто побеждает самого себя, каждый раз достигая новых рекор­дов. Победите сегодня и будьте чемпионами в будущем! Не пере­ставайте соревноваться, не бро­сайте это дело! Вперёд!

Первый этап — теоретический. Как и прежде, он проходил в виде тестирования. Вопросы — по про­изводственной тематике, промыш­ленной безопасности, медицине. На решение заданий отводилось 60 минут, однако И.Арсланов потратил лишь 15 из них. Участникам всегда советуют не торопиться, перепроверять ответы и использо­вать максимум времени. Но у Иль­гиза свой взгляд:

— Чем больше сидишь, тем боль­ше начинаешь сомневаться в отве­тах. Зачем себе нервы портить!

А вот Инга Прохода использовала почти весь лимит, хотя и ответила на вопросы за 20 минут. Всё остальное время перепроверяла себя:

— Тесты заметно обновили. Учли то, что в этом году сменился ГОСТ по воде и вязкости нефти. Я хотела лишний раз убедиться, что ответи­ла правильно.

В целом, на теоретическом эта­пе всё прошло ровно, сюрпризов не возникло. Но были они на прак­тике, и не всегда приятные.

Что упало — не пропало

Открыл практический этап опе­ратор товарный Дмитрий Плот­ников. Ему нужно было замерить уровень нефти в резервуаре и рас­считать её количество. Дмитрий, конечно же, слышал об особеннос­ти краснодарского чёрного золота: оно очень светлое. Но не думал, что это обстоятельство повлияет на его выступление. Конкурсант не смог найти отметку, которую нефть оставляет на рулетке, поэтому не завершил задание.

Расстроенным с площадки вышел и слесарь РТУ Александр Пахомов: не смог выполнить центровку насосного агрегата (что-то пошло не так с отжимными болтами).

Из-за ошибок не хватило време­ни на завершение работы маши­нисту ЗРАП Андрею Новосёлову и слесарю-ремонтнику Евгению Ов­сянникову.

Конкурсанты выступали на за­крытых площадках, и представите­ли, сопровождающие участников, не могли видеть, как выполняется практическое задание. Но пыта­лись хоть что-нибудь услышать. И услышали: у трубопроводчика линейного Игоря Калинина что-то упало на землю. Пришлось по­волноваться, но оказалось, что председатель жюри дал вводную: утечка газа. Игорь скинул каску, вскрыл портативное дыхательное устройство и надел маску. На жюри это произвело впечатление, ведь многие участники применение противогаза лишь имитировали.

— Рабочим выступать сложно, потому что они должны проявлять несколько своих умений, — считает главный специалист по персоналу Марина Покидина. — Необходимо не только правильно и красиво вы­полнить работу, нужно заинтересо­вать жюри и рассказом, и жестами, и действиями. А для этого необхо­димо побороть страх выступле­ний, кстати, один из сильнейших для человека. Поиск внутреннего стержня, личностный рост — это работа над собой, которой конкур­санты тоже занимаются.

Отправляя на задание операто­ра по добыче нефти и газа Ивана Мурачева, заместитель начальни­ка управления Денис Атрощенко коротко проинструктировал: «Не передвигайся быстро, спиной и боком!» Чтобы следить за выступ­лением Ивана (до станка-качалки было не менее двухсот метров), Денис Александрович заранее во­оружился биноклем.

В обычных условиях на замер статистического уровня скважины уходит не более 15 минут. На кон­курсе с учётом обхода площадки, визуального осмотра оборудо­вания и комментирования своих действий не всем хватало и 45-ти. Иван по времени уложился, вы­ступил уверенно и остался собой доволен.

Практическое задание инженер­но-технических работников, гео­логов и технологов, заключалось в решении прикладных задач. В отличие от рабочих, они демонстрировали не искусство самопрезентации, а гибкость ума.

— Я не успела решить одно за­дание из восьми, из-за чего, ко­нечно, расстроилась, — рассказала геолог Ольга Санина. — Знаю, что могу лучше, потому и обидно. Я уже настраиваю себя на участие в конкурсе в следующем году. У меня есть дипломы за первые мес­та в университетских олимпиадах по петрографии, физике, матема­тике и другим дисциплинам. Должен быть и «золотой» диплом от «Роснефти».

Лучше всех

Ольга Санина не победила, но стала одним из лучших геологов компании, заняв в своей номинации третье место. Бронзовым при­зёром признан трубопроводчик линейный Игорь Калинин. Настал звёздный час и для электрогазосварщика Ильгиза Арсланова: его труды и старания вознагражде­ны вторым местом. Победителем корпоративного конкурса профессионального мастерства и лучшим оператором по добыче нефти и газа назван Иван Мурачев. Взять данную номинацию для произ­водственников особенно престиж­но, а для «Томскнефти» — вдвойне, ведь её операторы добычи не по­беждали уже десять лет.

Успех ученика, как известно, в мастерстве учителя. Свои до­стижения призёры разделяют с наставниками Евгением Марару, Павлом Рыбалко, Юрием Дерго­усовым, Вячеславом Боббом, Анд­реем Терентьевым.

Но на этом награды не заканчи­ваются. В ходе прошедшего кон­курса жюри впервые определило участников, показавших лучший результат в области пожарной, промышленной безопасности и охраны труда. Имена сотрудников «Томскнефти» прозвучали несколь­ко раз. Дипломами «Безопасный труд» и ценными подарками на­градили слесаря по ремонту тех­нологических установок ЦППН-7 Александра Пахомова, слесаря-ремонтника ЦТОРТиЛПА-1 Евге­ния Овсянникова, электрогазо- сварщика ЦТОРТиЛПА-1 Ильгиза Арсланова, геолога ЦДНГ-10 Ольгу Санину, ведущего технолога ЦДНГ-2 Алексея Иванова.

У всех участников стрежевской сборной, включая и победителя Ивана Мурачева, которого в бли­жайшее время переведут в техно­логи, будет возможность показать себя в следующем году. Учитывая, что у «Томскнефти» два акционера и участвуют нефтяники в двух кон­курсах, шанс тоже удваивается. Некоторые ещё думают над этой перспективой, но отрицательно­го ответа не дал никто. Конкурс не отпускает. Он забирает много сил и эмоций, но вместе с тем да­рит бесценный опыт, раскрывает участникам их внутренний потен­циал, поднимает самооценку.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39