Именем Александра II
В Александровском открыли памятник Александру II. Таков результат поисковой работы сельских краеведов, задавшихся целью узнать, чьим именем назван районный центр.
В Александровском открыли памятник Александру II. Таков результат поисковой работы сельских краеведов, задавшихся целью узнать, чьим именем назван районный центр.
Эта история уходит в то время, когда село Александровское именовалось Нижне-Лумпокольским. Тогда оно входило в состав Сургутского уезда Тобольской губернии. Была в Сургуте своя казачья команда. В конце 70-х годов XIX века её упразднили. Разжалованные казаки, конечно, были недовольны. Чтобы смягчить обиду, государь выделил им угодья. Часть обосновалась в Нижне-Лумпокольском на высоком берегу Оби. Раздача земель не только сургутским, но и другим казакам длилась в Сибири не один год и не при одном правителе. Казаки, получившие землю от императора Александра II, стали называться александровскими. От Николая II — николаевскими. Так и возникли названия сёл, имеющие отношение к государям, пусть и не прямое. Переименование Нижне-Лумпокольского в Александровское и выделение одноимённого района в составе всё того же Сургутского уезда Тобольской губернии произошло 28 марта 1924 года.
Памятник Александру II в райцентре открыли на территории храма, который носит имя Александра Невского.
— Соединилось два имени: небесный покровитель Александра II князь Александр Невский и сам государь-император, который, насколько понимал и мог, старался заботиться о благе своей страны и своего народа. Пусть этот памятник напоминает всем нам о нашей великой истории, — сказал правящий архиерей Колпашевской и Стрежевской епархии Силуан.
Епископ назвал установку в сибирской глубинке памятника одному из русских самодержцев событием исключительным, уникальным и очень значимым.
Бюст Александра II, постамент и подиум прибыли в райцентр ещё весной в качестве дара руководителя проекта «Аллея российской славы» и Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». Представитель фонда Сергей Антипов подчеркнул:
— Точно такой же памятник стоит в Московской области в Николо-Берлюковском мужском монастыре. — И не только он один: там целая Романовская Аллея Славы. И мне очень приятно, что сегодня оттуда сюда протянулась ещё одна ниточка — духовная. Мы все связаны единой верой, дружескими, душевными отношениями. Это нас объединяет.
Н.СЕРГЕЕВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.