Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.10.2018 12:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовь сани летом, или Лучше поздно, чем никогда

Автор: Соловьёв В.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Немногие стрежевчане знают, где именно в Колтогорске расположен дебаркадер для речного пассажирского транспорта. Ещё меньше горожан этим самым транспортом пользовались, путешествуя по реке.

Немногие стрежевчане знают, где именно в Колтогорске расположен дебаркадер для речного пассажирского транспорта. Ещё меньше горожан этим самым транспортом пользовались, путешествуя по реке. Но у тех, кто ступил на стрежевскую землю, высадившись на наш дебаркадер, наверняка остались не самые лучшие воспоминания.

Как рассказала начальник отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта Е.Н.Тоцкая, жалобы от граждан на неудобное расположение дебаркадера, плохие пути подхода к нему, разбитую подъездную дорогу, отсутствие автостоянки и освещения поступали в городскую администрацию ежегодно. И городская власть по мере возможности старалась проблемы решать: отремонтировали дорогу, расширили стоянку, изготовили специальные трапы с перилами для спуска и подъёма пассажиров с берега на дебаркадер. Но всех этих мер оказалось мало.

25 сентября поступило обращение от организаторов концерта одарённых детей. Юные музыканты приехали в Стрежевой в рамках программы «Северный тур» совместно с Томским муниципальным народным оркестром. Днём ранее их теплоход в 21.30 причалил к стрежевскому дебаркадеру. Далее — дословная цитата из поступившего в администрацию обращения:

«Это был караул. Темень — глаз коли. Сходни крутые, лежат вкривь и вкось. И по ним дети шли с костюмами и инструментами. Взрослые музыканты разгружали всё по нескольку рейсов туда-сюда. Мы с водителем стояли наверху и светили им фонариками, чтобы хоть что-то было видно. Я получила такой стресс — мама не горюй. Ну, и конечно, переживания. Приезжие говорят: “Вот, столица нефтяников, а в Александрово причал лучше”. Не знаю, насколько лучше, но обидно. Третий раз встречаем музыкантов: два раза симфонический оркестр, один — народный, и каждый раз так».

В тот же день градоначальник направил к дебаркадеру комиссию по главе с Е.Н.Тоцкой. По словам Елены Николаевны, всё изложенное подтвердилось. На дебаркадере не работала ни одна лампа. Изготовленные администрацией достаточно удобные сходни были сложены в стороне.

Люди же вынуждены карабкаться по весьма крутому склону по сколоченным из досок трапам с набитыми поперечинами и без поручней. Учитывая, что до конца навигации остался почти месяц, мэр поручил срочно исправить ситуацию.

— Раньше установкой сходней занимался местный представитель ООО «ОбьРечФлот», — пояснила Елена Николаевна. — Это предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки по Оби. Обслуживание дебаркадера тоже входит в компетенцию речников. Однако при таком их отношении к делу мы решили, что следить за правильной расстановкой сходней будем сами. На сегодняшний день нормальные сходни поставлены на место. Дополнительно мы изготовили ещё несколько секций, чтобы закрыть ими весь склон целиком даже при самом низком уровне воды и снять вообще все вопросы в этой части. На дебаркадере установили два светильника. Их достаточно, чтобы освещать зону посадки-высадки и берег в районе причала. Собственнику имущества направили письмо с требованием покрасить дебаркадер к началу следующей навигации. Весной непременно проконтролируем выполнение работы.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7