Воду к жизни возвращая
Снежное царство напоминает территория городских канализационных очистных сооружений, что угнездились на выезде из городской промзоны.
Снежное царство напоминает территория городских канализационных очистных сооружений, что угнездились на выезде из городской промзоны. В стороне от нижневартовской трассы за ограждением и КПП расположился свой мир, где сточные воды возвращают к жизни — в природную среду, не нанеся при этом ей вред.
Белое безмолвие — только кажущееся. Оглянешься вокруг — дороги расчищены, из административно-бытового комплекса стайкой выпорхнули операторы после технического перерыва: отправились по графику на работы и обход сооружений... Технологический процесс на очистных расписан по часам.
— Устроиться к нам несложно, да не все могут работать здесь, — отмечает Татьяна Петровна Кирсанова, начальник службы КОС, вступившая в должность 1 января нынешнего года. До этого коллективом руководил Радик Талгатович Гильманов. — Работа на очистных сооружениях проходит на улице: сменная, беспокойная, ответственная. Летом донимает жара, комары, льёт дождь, солнце палит. Трудиться приходится на открытом воздухе, и запах от очистных не французского разлива... В сильные морозы запах даже усиливается. И кого-то, случается, он может отвратить от работы. С понижением температуры могут замёрзнуть трубопроводы, замораживаются задвижки... Но нынешнее резкое десятидневное похолодание прошло без ЧП.
С наступлением сильных морозов и при усилении ветра операторы чаще могут заходить в помещение, частота технологических перерывов увеличивается. Опять же пока один оператор греется, другие — на работе. Отменить могут выполнение работ, которые при сильном понижении температуры способны застопорить производственный процесс. А в помещении находится только технологическое оборудование. У нас сейчас много новых операторов, которые недавно приступили к работе, потому контроль особый.
Канализационные очистные сооружения — объект экологически важный. Эффективность работы КОС в первую очередь показывает степень цивилизованности городского хозяйства, без преувеличения. Представьте, что в организме человека воспалились почки, а если они откажут? Катастрофа!
Так и на очистных: из поступающих из города стоков удаляются все механические примеси и органические загрязнения, затем и биологические, что могут нанести вред природе. Вода обеззараживается и возвращается на круги своя. Технологический процесс на этом важном городском объекте жизнедеятельности отлажен ведущим технологом Татьяной Дмитриевной Каранаевой. Она более 30 лет отработала на КОС, а недавно вышла на пенсию.
На КОС, что структурно входит в цех «Водоканал» ООО «СТЭС», осуществляется и механический этап очистки, и биологический. Здесь действует химико-биологическая лаборатория, которая постоянно ведёт мониторинг по десятку важных показателей.
— Общий объём стоков на КОС в 2017 году составил 4 миллиона 265 тысяч 241 кубометр, — озвучила итоговую цифру Т.П.Кирсанова.
— В сутки канализируется от 10 до 12 тысяч кубометров воды, в среднем это 11685 кубометров, — уточняет сменный мастер Нина Петровна Диденко, исполняющая сейчас обязанности технолога. — В прежние годы эта цифра была больше. Проектная мощность очистных — 17 тысяч кубометров воды в сутки. Теперь воды льют меньше, экономят: людей дисциплинировали приборы учёта. А когда расход воды большой, значит, на календаре праздники, горожане находятся дома и воды тратят больше или начался паводковый период.
По словам руководителя, КОС требует реконструкции, обновления оборудования и внедрения современных процессов. Опять же аксиомой нынешней жизни стало то, что вложения в улучшение социальной инфраструктуры отражаются на величине коммунальных тарифов.
В разговоре с начальником и исполняющей обязанности технолога неожиданно выясняется, что они — отработавшие более двадцати лет на очистных — ещё и родные сёстры. Татьяна Петровна Кирсанова пришла на КОС вслед за мамой и сестрой Ниной в 1997 году:
— Мама — Наталья Павловна Яковлева — отработала на КОС 33 года! Придя сюда на работу в начале 80-х, ушла на пенсию с родного производства в 2015 году.
Нина Петровна Диденко в коммунальном хозяйстве города с 1991 года, на КОС — с 1992-го. 1 февраля отметит 26-летие работы здесь.
— У нас были хорошие учителя. В их числе первый руководитель КОС Галина Леонидовна Шайнурова, затем Радик Талгатович Гильманов.
— На очистных много семейных династий. Коллектив может гордиться людьми, преданными нашему производству,— говорит Т.П.Кирсанова. — Чаще всего у нас работают мамы и дочки. Это Валентина Николаевна Ежова (уже на пенсии) и её дочь Светлана Юрьевна Протченко, Елена Александровна Кудлацкая и её дочь Анастасия Юрьевна Степанькова, Ирина Ивановна Печеникова и дочь Виктория Олеговна Валь.
Уже на пенсии Ольга Дмитриевна Болотова, а продолжает дело мамы Светлана Ивановна Черемных, да и другие родственники О.Д.Болотовой — сестра и зять — трудились здесь же.
Кстати, и сын Т.П.Кирсановой — Евгений Костенко — трудится на КОС слесарем.
Обновление кадров случается ещё и потому, что операторы уходят в декретные отпуска. И это — приятно. Как шутят сами работники, «экология хорошая» и «микроклимат у нас замечательный». А ещё, окончив заочно вузы, находят себе другую работу.
В коллективе самый стабильный мужской костяк, не практикующий уходы с производства. Это слесари. Один из них — слесарь аварийно-восстановительных работ IV разряда Ханиф Халитович Муратов, на КОС трудится уже 16 лет. Перед приходом на очистные почти десять лет отработал в «Спецавтохозяйстве»:
— Работаю в бригаде слесарей под руководством Андрея Ивановича Савельева. Обслуживаю насосное и компрессорное оборудование. Дополнительно отвечаю за электролизное оборудование, разбираюсь в водопроводах. У нас все своё дело знают...
Немногословность Ханифа Халитовича, по оценке начальника очистных, словно залог его надёжности как специалиста: больше дела, меньше слов. Молодые работники, и не только слесари, часто консультируются у Ханифа Халитовича, перенимая опыт. А он не жадничает, делится знаниями. И всегда тщательно обдумает принимаемое решение, не рубит с плеча.
Не случайно именно на кандидатуре Х.Х.Муратова остановились, выбирая, кто будет представлять коллектив на городской Доске почёта. У него и грамоты «СТЭС» за добросовестный труд есть, и нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым», и отношение к труду правильное — безотказное, но небездумное.
И пусть он уже заработал себе «пенсионную северную надбавку», покидать город не собирается. Сын — нефтяник, живёт в Томске, дочь — предприниматель в Уфе. Поездок в отпуск в Башкирию хватает, чтобы не скучать по родной стороне. Стрежевой уже привычен, уютен. Да и работа протекает в ритме, который устраивает слесаря Муратова. Потому каждое утро он рад видеть своих коллег.
Порой ещё и до рабочего места косовцы не дойдут, а у двери в административно-бытовой корпус уже встречают работников четвероногие друзья-собаки: добродушные, хвостами виляют. Дворняги выходят с операторами на ночной обход. Всё-таки вокруг лесной массив, а собака всегда голос подаст, в беде не бросит.
Работа на очистных хоть и регламентирована, но в предсказуемости будней всегда есть моменты приятной импровизации.
Покидая территорию КОС, в окне КПП отъезжающие видят стойкого зелёного солдатика — зеленеющий куст каланхоэ. Он как свидетель, что вода после очистки оживает.
Т.МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.