В режиме обновления
На Стрежевском нефтеперерабатывающем заводе подвели итоги 2017 года. Предприятие переработало 324,5 тысячи тонн нефти и на выходе получило 148 тысяч тонн товарных нефтепродуктов. Из них 42 тысячи приходится на автобензины (причём почти 40 тысяч тонн — это высокооктановый бензин пятого экологического класса), а остальные 106 тысяч — на среднедистиллятное моторное топливо.
— Наши бензины поступают на АЗС «Роснефти», расположенные в Стрежевом и на месторождениях,— рассказывает директор Стрежевского нефтеперерабатывающего завода Геннадий Владимирович Ковязин. — Самый «ходовой» — АИ-92, и именно на него приходится большая часть бензинового производства. АИ-95 в месяц вырабатывается чуть более 300 тонн — в соответствии с запросами потребителей. На АИ-80 приходится всего две тысячи тонн в год. Мы хотели было убрать его из производственной линейки, но на это топливо всё ещё есть спрос: среди жителей сёл Александровского района и ХМАО, владельцев «Буранов» и моторных лодок, сотрудников аэропорта, где техника работает на 80-м.
В прошлом году ассортимент завода не изменился. Однако меняется сам завод.
— В течение прошлого года шёл ремонт на нашей основной стрежевской площадке, — сообщает Геннадий Владимирович. — В следующем году ей исполнится 20 лет: это гарантийный срок службы оборудования. Теперь нужно убедиться, что его можно эксплуатировать дальше, а этого не сделать без остановки производства. Да, из-за неё мы теряем в объёмах выпуска продукции, но не намерены наращивать показатели производства за счёт пренебрежения безопасностью. В 2017 году мы обследовали 250 объектов и технических устройств на стрежевской площадке, выполнили капитальный ремонт газового компрессора установки каталитического реформинга и газоочистки. Теперь обе наши машины — и основной, и резервный компрессор — находятся в надлежащем состоянии. Проводится поэтапная замена оборудования, которое выработало свой ресурс эксплуатации. В первую очередь это касается автоматических станций налива светлых нефтепродуктов. На основной площадке их пять, на Пионерном — ещё две. В 2017 году мы заменили две стрежевские станции: АСН-3 и АСН-4. В новых аппаратах есть полноценные коммерческие узлы учёта при выпуске нефтепродуктов. Точность отпуска возросла до 0,25% вместо бывших 0,5%. И, как показал опыт эксплуатации в январские морозы, оборудование высоконадёжно и без особенных проблем запускается даже при экстремально низких температурах.
В новом году без остановки производства вновь не обойтись. На очереди замена оборудования в третьем цехе, в Пионерном. Как отмечает директор, практически вся прибыль предприятия сейчас направляется на обновление «внутренностей» завода. В том числе и на выполнение предписаний контролирующих органов. В 2017 году на НПЗ побывали, кажется, все возможные ревизоры: Росгвардия, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ростехрегулирование, Гострудинспекция.
Впрочем, впечатляющие расходы на поддержание жизнедеятельности — ещё не повод перестать мыслить перспективно. На вопрос о будущем Геннадий Ковязин отвечает так:
— Наши инвестиционные планы остались прежними. Заводу требуется модернизация — строительство установки гидроочистки дизельного топлива. Она позволит удалить из средних дистиллятов, полученных на установке атмосферной переработки нефти, вредные примеси: в основном, полициклическую ароматику и серу. По содержанию серы требования к дизелю пятого экологического класса очень жёсткие: её должно быть менее 10 ppm (то есть менее 10 миллионных частей от веса). Это требование нового технического регламента. Сейчас мы делаем прямогонное топливо моторное среднедистиллятное. Содержание серы в нём — на уровне 2,5 тысяч ppm. Мы не можем реализовывать этот продукт на АЗС. Необходима установка, которая будет гидрировать сернистые, азотистые и циклические соединения и очищать от них дизтопливо. Если она у нас появится, Стрежевской нефтеперерабатывающий завод будет выпускать весь ассортимент продуктов, соответствующих требованиям «Евро-5».
Что же касается планов «тактических», то производственная программа 2018 года практически не отличается от прошлогодней.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.