Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.09.2017 17:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Синяя клюква» — смыслов череда

Фото А.ПИХУЛИНА.

Найти свой код в синей «молекулярной» решетке инсталляции, символизирующей прошлое, настоящее и будущее, космос и землю, быт и искусство, может попробовать каждый. 

Найти свой код в синей «молекулярной» решетке инсталляции, символизирующей прошлое, настоящее и будущее, космос и землю, быт и искусство, может попробовать каждый. С 30 августа по 29 сентября в историко-краеведческом музее — новая концептуальная выставка.

— «Синяя клюква» выношена нами, как ребёнок, и очень дорога своими смыслами, — говорит Людмила Владимировна Ланцова, заместитель генерального директора МБУК МСК по музейной деятельности. Она рассказывает о замысле экспозиции, желании создать необычную инсталляцию и поразить воображение зрителя, говорит, что каждая выставка — от идеи до этикетки — это коллективная работа.

— Отдадим должное и таланту нашего специалиста по экспозиционно-выставочной работе Кристины Васильевой. Какие ассоциации всплывают, когда мы слышим слово «клюква»? Ягода, красная, морс, кислая, болото, Сибирь, осень. В современном языке клюква — термин, обозначающий самые стереотипные представления о загадочной русской душе и культуре. Мы решили преодолеть стереотипы. Почему же клюква синяя? Любимый цвет многих художников — синий. В мифологии синий символизирует мудрость, тайну. Это цвет неба и высоты. Синий цвет и клюква, казалось бы, понятия несовместимые, но в нашем музейном пространстве всё возможно.

Заглянув в музей уже дважды, я продолжаю думать о «Синей клюкве». Оскомину не набивает. Манит на «музейное болото»: стрежевское, неизведанное, в самом сердце Сибири. Знаю, что восьмиклассники гимназии №1 с педагогом С.Л.Рамазановой уже исследовали пространство «Синей клюквы», где и живопись Игоря Репникова задаёт систему координат!

Музейщики подчёркивают, эта экспозиция — попытка показать единство абсурда и гармонии, зарождение одного в другом и их взаимные переходы. Сочетание реального и фантастического, пересечение этих миров в одном — «синеклюквенном», гротеск резко отличают выставку от классической экспозиции.

«Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном». Утверждение французского философа Дени Дидро обосновывает экспозицию.

Вот мнение Е.А.Селивановой, в прошлом — преподавателя теории и истории искусства ДШИ, экс-директора музея, ныне — главного специалиста организационно-аналитического отдела УКСиМП: «Выставка замечательная! «Вырванные» из среды бытования предметы не просто смотрятся интересно — они становятся «вневременными», возвращают наше сознание к первообразам. А пространство смоделировано так, что каждый новый ракурс рождает новый ассоциативный ряд».

И впрямь, круг прялки становится солнечным диском, синяя клюква — мячом для игр, колесо от детского велосипеда способно переместить тебя в…

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Полностью этот материал читайте в газете №144(12254) от 7 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23