Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.09.2017 08:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Янгэбц о земле Сибирской»

На фото О.Монастырева: Р.Гатиятуллин, «Ас-ях — человек с большой реки. Сила земли».

— так назвала вечер-размышление Светлана Иванова, преподаватель художественного отделения ДШИ. 

— так назвала вечер-размышление Светлана Иванова, преподаватель художественного отделения ДШИ. Он состоялся в концертном зале школы 20 сентября в рамках проекта «Художественная среда». Это один из проектов-победителей конкурса проектов по развитию учреждений, подведомственных УКСиМП. Реализуется с весны 2017 года. У проекта немало поклонников среди стрежевчан: зрителей в зале в тот вечер было, что брусники или клюквы в урожайный год в туесах.

Для многих стало открытием, что «янгэбц» — это сказание, мелодичный речитатив у северных народов.

Если учесть, что Светлана Михайловна предложила публике лекцию-визуализацию с богатым изобразительным рядом, музыкальными мотивами, литературными вставками, то погружение в мир знаков и образов народов леса и тундры, рек и озёр было всеобъемлющим.

Так прозвучали самобытные строки ненецкого и хантыйского поэта, который родился в селе Варьёган. И впрямь, своё видение, своя образность, свой путь:

…Может быть, Любовь — это свежий след

твоей оленьей упряжки?

Может быть, Любовь — это новый чум,

который мы сегодня поставим на снегу?

В программе обучения на художественном отделении ДШИ включён регионально-национальный компонент, в рамках которого юные художники знакомятся с творчеством коренных народов Севера.

Зрители увидели работы учащихся, созданные в рамках программы «Сибирские этюды» по внедрению национального компонента. Использованы сюжеты, связанные с природой Сибири, народными эпосами, мифологией необъятных пространств.

Рассказала Светлана Иванова о культе богини-жизнедательницы у хантов, Родительнице всех людей. Северные ханты называют её КАЛТЭС-АНКИ, которая предстаёт в золотых одеждах.

Зрители познакомились с творчеством художников Югры — Владимира Игошева, Геннадия Райшева, Владимира Видинеева, воспевших в своих полотнах прекрасную Cибирскую землю.

Обещана публике и долгожданная встреча со стрежевским художником, графиком…

Т.ДАНИЛИНА.

Полностью этот материал читайте в газете №152(12262) от 26 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10